和牛焼肉「やくにく」@新宿 若い人で満席!限界価格でいただく最高級のお肉
バタバタしてて、なかなか記録が追い付きません。
久しぶりにがっつり焼肉を食べてきました。
お友達が大絶賛していた和牛焼肉「やくにく」です。
新宿駅東口からなら、歩いて2分ほど。
丸の内線や大江戸線の新宿三丁目駅からなら、も出口隣のビルです。
ビル9階にあるお店なので、窓際の席からは新宿の様子を眺めることができます。
左手前にあるのは何だろう?と思ったら岩塩でした!
コースは5,500円からあって、こちらを予約している人が多かったですが、
私たちはちょっと良いことがあったので記念日コースを予約していました。
エビスマイスター 生
750円
とりあえずビールで。
焼肉を食べながら生ビールが飲める幸せを、しみじみ噛みしめちゃうわ。
前菜は冷製スープ
カボチャのスープに焼き野菜がトッピングされています。
ヤングコーン、パプリカ、ぺコリス、紅芯大根、アスパラと、種類も多くて嬉しい。
スープが甘い。やわらかい甘さ。
スープだけじゃなく、野菜と一緒に味わえるのっておもしろい。
農園サラダ
ドレッシングは上質のオイルとビネガーで作っているんだろうなと思わせる、シンプルだけど野菜をおいしさを引き立たせていました。
海鮮ユッケ
メカジキのハラス+小エビ+ホタテの上に、A5黒毛和牛のもも肉の細切りし軽く炙ったものをのせ、仕上げは三陸産の生うに。
なに?この海の幸山の幸の宝箱的なメニューは?
上からタレをかけ、全部を混ぜて、海鮮と牛肉を一緒にいただきます。
一番下にはアボカドのペーストも。
あぁ~これは白ワインが欲しい。
さて、次はお肉!
和牛タン二種
タン元とタン中です。
サッと焼いたら、
岩塩の上で2~3回ひっくり返し、葱をたっぷり乗せていただきます。
やわらかい!どちらもやわらかい!
燻製ベーコンとエリンギのポテサラ
まるでフレンチのようなポテサラ。
燻製ベーコンとエリンギ入りのポテサラの上には半熟卵。
さらにポテトチップをトッピング。
これをスプーンで大胆にザクザクつぶしながら、かる~く混ぜて、食感と一緒に楽しみます。
あぁ~、そろそろ赤ワインが欲しい。
というわけで本日の厳選グラスワイン(赤)
690円
とってもお手頃価格なのに、すっごく飲みやすい!
アルゼンチンのカイケン。
アルゼンチンで作られているけれど、手がけているのは隣のチリにあるトップワイナリー・モンテス社。
失礼だけど、この値段で提供されるくらいだから、そんなにお高いワインではないと思うのだけど、軽い口当たりで食べ物の味を邪魔しません。
ボトルを上下ひっくり返すと、渡り鳥のマークがアンデス山脈になるという小ネタも面白かった。
こちらからお願いしなくてもチェイサーを持ってきてくれる気づかいに感動!
おいしいワインが来たら、お肉を食べるペースもあがりますw
A5和牛ハラミ
ひゃ~~~分厚い!
ハサミでカットし、岩塩プレートの上でひっくり返したら、山葵と一緒にいただきます(^^)
甘い脂を山葵がピリッと引き締めるので、くどさが消えちゃいます。
希少部位盛り合わせ
ザブトン・肩芯・トウガラシ・ミスジ
どれから食べようか、嬉しい悩み。
とりあえず一人2枚食べられる部位から行きますよねw
ミスジ
岩塩でサッと。
トウガラシ
山椒ダレとの相性バッチリ!
ザブトン
肩芯
白飯が欲しくなる~w
と言いながらアルコール。
ルビーグレープフルーツ
590円
グラスがスタイリッシュ♪
シャトーブリアン
美しい~~~!
片側をじっくり焼いたら、裏は軽く炙るだけ。
シャトーブリアン用のタレでいただきます。
最近あまり脂の多いお肉は食べられなくなっていたのだけど、このシャトーブリアンは脂があるのに軽いの。
おいしくいただくことができました。
〆はきわみ炙り握り三種と牛骨スープ
ザブトン・トウガラシ・ミスジの炙り握りの上には、それぞれフォアグラ・キャビア・雲丹!
贅沢の極!
牛骨スープも熱々。
本日のデザートはシロクマかき氷でした!
和風ミルク
黄な粉たっぷり
抹茶
練乳入りのかき氷なので、氷自体が甘くておいしいの。
店内は満席で、コロナの前に戻ったかのよう。
最初に言ったけど、お客さんは若い人が多いのよ。
この値段でこれだけのお肉が食べられるって、絶対CP良すぎ!
わかっている人が集まるのね。
駅から近いのもありがたい。
リピートしたいお店が増えました。
和牛焼肉 やくにく (焼肉 / 新宿三丁目駅、新宿駅、新宿西口駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2
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