人気フレンチシェフ荻野伸也氏プロデュースのデリ&カフェ@銀座
12月17日(木)銀座に
"おいしさにヘルシーとハッピーを+する"日本初のムースデリ&カフェ
nu dish mousse Deli & Cafe がオープンします。
こちらのお店は日清医療食品株式会社のアンテナショップ&レストラン。
医療従事者なら名前を聞いたことがあると思われますが、日清医療食品株式会社は、病院や介護施設の食事を担当している会社なのです。
高齢者や障害があって噛む力の弱い人のため、今まで刻んだりミキサーにかけたりしていた食事を、新しく『ムース食』という形で提供しているのですが、そのムース食を私たちも食べてみることができるのです。
なぁ~~んて書くと、地味で薄味の味気のない食事を連想すると思いますが、プロデュースしているのは予約が取れないことで有名な「レストランOGINO」の荻野伸也氏。
カラフルで斬新なお料理なのです。
建物や店内はbillsやMAX BRENNER CHOCOLATE BARを手掛けた株式会社 トランジットジェネラルオフィス。
病院食というイメージは全然感じないです。
12月15日に行われたレセプションに、苺子さんに誘っていただいて参加してきました。
ランチメニューは1,200円で主食、冷菜2種、温菜2種、ドリンクのセットで、テクアウトも可能です。
この日はランチメニューを試食させていただきました。
主食:雑穀ごはん、ミートパイ
冷菜:タコのタブレ、紅芯大根とイチジクのサラダ、紫キャベツとリンゴのサラダ
温菜:グリーンソースを添えた鶏もも肉の香草パン粉焼き、キーマカレー、パテ・ド・カンパーニュ
私は雑穀ご飯とタコのタブレ、紅芯大根とイチジクのサラダ、グリーンソースを添えた鶏もも肉の香草パン粉焼き、キーマカレーにしました。
タコのタブレはトマトのゼリーが使われています。
パクチーがたっぷり使用されているので、苦手な人は注意です。
荻野シェフといえばパテ・ド・カンパーニュ。
悩みに悩んでカレーとチキンにしましたよ~。
でも、やっぱりパテ・ド・カンパーニュにすれば良かったかなぁ~~?(笑)<まだ悩んでいる
ドリンクはハーブウォーター。
ディナーは一品料理が中心で、特にセットはないようですね。
タパス:彩り野菜 豆腐のシーザーソース(750円)
前菜:パテ・ド・カンパーニュ ~table ogino~(1,200円) 、2種のソーセージ ~table ogino~(1,600円)
メイン:鴨モモ肉のコンフィ 季節の野菜添え(2,400円)、ポークカレー ジンジャー風味(1,400円)
デザート:チョコレートムースと木苺ソルベのパフェ コーヒー風味、カスタードクリームと林檎キャラメリゼのパフェ 、チーズムースとブルーベリーコンフィチュールのパフェ 各800円
写真とメニューは若干違います。
ランチ&ディナーともに週替わりでメニューが変わるそうです。
銀座駅からは徒歩2分、東銀座駅からは徒歩1分とアクセスもいいです。
12月20日まではオープン記念としてオリジナルトートバックとパプリカ2個プレゼント(毎日先着100名)
私もお土産にいただいてきました(^^)
ヘルシーでダイエットにも良さそうなお店でした。
nu dish mousse Deli & Cafe (カフェ / 東銀座駅、銀座駅、銀座一丁目駅)
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