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雑記

2016年お節 覚書

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お節
黒豆
黒豆 200g
水 1000㏄
砂糖 320g (三温糖)
お醤油 大匙1
蜂蜜 大匙2
重曹 小匙1
黒豆以外を鍋に入れ火をかけ沸騰したら火を止める。
ざっと洗った黒豆を入れ12時間。
沸騰したら紙の落とし蓋をして弱火で2時間。
はじめて黒豆失敗しました(爆)
皺が!!黒豆の表面に若干の皺が(泣)
昨年と同じように作ったはずなのに…。
丹波篠山の新豆LLサイズ奮発したのに~~。

田作り
食べるいりこ 40g
くるみ 46g
砂糖 大匙1と1/2
醤油 大匙1
日本酒 小匙2
はちみつ 大匙1
(砂糖と醤油と日本酒は来年2倍の量でやるべし)

いりこを弱火でフライパンで炒る。
くるみも適当に砕いてフライパンで弱火で炒る。
フライパンに醤油と砂糖、蜂蜜を入れ、いりこと胡桃を入れてあえる。
日本酒を入れて、暫くかき混ぜて終了。
飴の部分が足りなかった気がする。

栗きんとん
栗の甘露煮110gの瓶の6割くらいの栗と2/3くらいのシロップをFPにかけ、
鍋に移して火にかけてねっとりと、そして照りが出てきたら(最初は白っぽい)、
残りの栗とあわせて完成。
15分くらいでできる簡単栗きんとん。

伊達巻き
はんぺん 1枚 110g
卵 4個
砂糖 大匙1
塩 少々
はちみつ 25cc
お酒 大匙2
みりん 大匙1

全部入れてFPにかけ
玉子焼き用のフライパンに蓋をして
極々弱火で20分ほど焼いて
巻きすで巻いたら
冷蔵庫で1時間ほど。

のはずが中まで火が通らず30分ほど焼いたら表面がこんがりと(^^;
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