おいしい燻製料理にフードファイターと化した夜@赤羽 タペオ
赤羽Nightふたたび♪
長男とデート。
住んでいるのは都内だけど、勤めて先の研究所のある工場は埼玉にあるので、ちょうど中間地点になるのが赤羽なのです。
場所は先日おいしいお魚をいただいた「かんどころ」と同じビルです。
この間、目をつけておりました(^^;;
夜7時を過ぎていたので、店内は超満員!!
ものすごい熱気!!
赤羽の人気店でした。
最初の一杯
プレミアムモルツ 480円
樽詰めスパークリング ポーラスター 500円
お通し ミックスナッツ 300円
こちらはワインバルなのでワインを頼むのが正解だったみたい。
リーズナブルでおいしいアウトレットワインが揃っていました。
でも、ボトルをあけると前回みたいに降りる駅が消えちゃうので(笑)お酒は控えめに(^^;
その分、食べちゃいましたよ~。
自家製ベーコンのシーザーサラダ
620円
ベーコンが違うのですよ。
自家製燻製ベーコンがしっかり味を主張しているのです。
サラダなのに、なんかお肉を食べたような充実感(笑)
サーモンのカルパッチョ
620円
たっぷりのオニオンスライスと一緒に食べるとおいしさアップ♪
タペオ絶対盛り
1,980円
1日限定8組
もう無理か~~と思いつつ尋ねてみると、時間がかかるけどできますよとのこと(^^)
一番最初にオーダーしておきました。
これは頼んでよかった!!
豚バラ
牛ハラミ
鴨
鶏
さらにウィンナーも。
つけあわせの野菜も嬉しい!!
燻製はマスタードではなく、わさびか塩コショウをつけていただきました。
おいしいけど、お酒が進みすぎて困ります(笑)
スプリッツアー
500円
お酒は500円台が多かったです。
じゃが芋のニョッキ ゴルゴンゾーラクリーム
720円
もちもちのニョッキ♪
しっかりゴルゴンゾーラの味がするクリーム。
はちみつがあると嬉しいかも。
燻製味付け玉子
380円
粒マスタードをたっぷりつけていただきます。
玉子は嫌いな人がいないですよね(^^)
牛すじ赤ワイン煮込みスモークチーズ焼き
680円
牛すじの赤ワイン煮込みというだけで涎がでそうなのに、スモークチーズをのせて焼いちゃってるんですよ。
気になっていたけど、いつの間にか長男がオーダーしていました(^^;;
こちらもワインが進む味です。
バゲット1/2本食べられそう(笑)
ボロネーゼ
720円
自家製ミートソースは隠し味に赤味噌を使っている?
ちょっぴり和のテイストです。
タバスコではなく、かんずりとかあいそう。
半熟卵と燻製キノコのピッツァ
900円
おすすめメニューから、こちらをオーダー。
これも頼むべき一品。
通常メニューにないので、秋限定かしら?
燻製キノコがおいしい!!
キノコも燻製できるのね。
チーズを使用していないピザだから、ぺろりといけちゃいます。
デザートも食べたかったけど、さすがにギブ(^^;
お店の人に「TVで見るフードファイターかと思いました」と笑われ…
これだけ食べて、飲んで、お会計は10,364円。
あら、安い(笑)
15,000円は食べた気分でしたよ。
ドキドキしていました。
お店を出た後は、赤羽の町をフラフラ。
面白そうなお店がたくさんあるので、本当はハシゴ酒の予定でしたが、お腹がいっぱいすぎて断念。
次回こそ、ハシゴ酒に挑戦したいです。
猫もいっぱいいたし。
赤羽 居酒屋 タペオ 赤羽
http://tapeo-akabane.com
タペオ (イタリアン / 赤羽駅、赤羽岩淵駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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