幻の宗谷黒牛を日本最北のステーキレストラン(のとなり)でいただく!
宗谷で食べたかったものNo.1
宗谷黒牛
宗谷牧場で育てられている日本最北端のブランド牛なのですよ。
生産規模は年間1000頭程度で
流通量が少ないため幻の宗谷黒牛と呼ばれているのです。
その肉質はやわらかく、適度にサシが入っていて、脂は甘く・・・
宗谷行きが決まり
何を食べようか調べている時に
この説明を読んで
絶対に食べようと思っていたのです。
そしてステーキが美味しい宗谷黒牛を食べるのなら
「ミシュラン北海道2012」に掲載されている
レストラン VIN(ヴァン)<注:HPは音が出ます
の隣にある
ヴァンのとなり
で食べようと思っていたのです。
えぇ、ほんとうにそういう名前なんです。
厨房も繋がっているらしいのですが
ヴァンより500円安く宗谷黒牛のステーキが食べられるのですよ。
で、
お店の壁にこんなこと書かれていると
ラーメンも食べたくなっちゃうよね(^^;
というわけで
私は味噌ラーメンをオーダー(爆)
うまっ!!
外が氷点下の北海道で食べる味噌ラーメンめちゃうまっ!!
麺は中太麺。
野菜もたっぷり。
体が温まるわぁ~~。
ビールも飲んじゃう。
サハリンの地ビール!
林蔵ビール!
ラベルは間宮林蔵よ!
このラベルでサハリンの地ビール。
日本向けの商品じゃなくて
サハリンのスーパーで普通に売られているビールなんですって。
ロシアのビールなんすって。
その証拠に
この後コンビニやスーパー、おみやげ物やさんで探したけれど
林蔵ビール見つけられませんでした。
なんでそんな躍起になって探したかというと・・・
うまいんですわ!!
これが本当においしかった。
黒ビールっぽい味。
コクがあって
ちょっと甘いんだけど
純粋な黒ビールよりは飲みやすい。
ビール苦手な長男も
「これは美味しい!」と飲んでいました。
これもう1回飲みたいなぁ~。
油断したなぁ~。
初日に見つけたから
どこでも飲めると思ってしまったわ。
食事に話を戻して・・・
ヴァンのとなりは
カレーやうに丼なんかも人気があるようです。
utsuroさんがオーダーしたのはカツカレー。
すんごいボリュームです。
カツのボリュームも凄いですが
カレーにはやわらかく煮込まれたお肉がたっぷり入っていたようです。
そして
お待ちかねの宗谷黒牛。
味噌汁、おしんこつきで3800円。
ちなみに味付けは塩こしょうのみ!
熟成させた牛肉の旨みだけで食べさせてくれるのですよ。
ちょっと味を変えたいなと思ったら
粒マスタード
もしくは醤油・・・・ではなく
しょゆ。
本当にやわらかく
噛むと口の中に肉汁がじゅわ~~と広がるお肉でした。
うん。
本当に脂が甘い。
店内は“食堂”って雰囲気。
ここに限った分けないのですが
稚内(北海道全域?)は分煙されてないので
テーブルに普通に灰皿があります。
喫煙に厳しい神奈川在住の身としては(条例で決まっている)
これがちょっと驚きでした。
ヴァンのとなり (定食・食堂 / 稚内駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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