レストラン キャノン@茨城県牛久 100年以上の歴史があるワイン醸造場でフレンチを♪
zekkeiいばらき2018モニターツアー1日目の昼食は「牛久シャトー」の中にあるレストラン キャノンでいただきました。
牛久シャトーは1903年に神谷伝兵衛が「牛久醸造場」の名で創業した日本初の本格的なワイン醸造場。その後「シャトーカミヤ」と名前が変わりましたが2017年に「牛久シャトー」へと改名。
もともと地元の人はもともと「牛久シャトー」と呼んでいたそうで、逆に「シャトーカミヤ?なにそれ?」って状態だったらしいですが【^^;
「牛久シャトー」の様子は新しいブログで紹介しています。
https://satochinblog.net/?p=633
レストラン キャノンはワイン貯蔵庫を改良しています。
100年以上の歴史のある建物は、趣があって、セレブリティな雰囲気。
「牛久シャトー」では堀北真希が主演した「花盛りの君たちへ」が撮影されたそうですよ。
トンネルの上の「CHATEAU D.KAMIYA」の文字の上に板で「OHSAKAGAKUEN」と書き換えたんですって。
フレンチのコースと言ってもランチは2000円からと比較的リーズナブルです。
楽しみにしていたワイン。
本当は牛久シャトーのワインの予定でしたが、今年の分は既に完売ということでフランスのワイン。
ドリンクメニューはこんな感じです。
まずは前菜。
北海道産つぶ貝のマリネ、サーモンのマリネ、ジャガイモのテリーヌ
つぶ貝がコリコリしてて、とってもおいしかった!!
ジャガイモのテリーヌは中にブロッコリーが入っています。
パンはワインを練りこんだパンとバゲット。
スープは栗のポタージュ。
茨城は栗の生産量が日本一でしたね。
メインは秀麗豚のソテー
しっかりと厚みのあるお肉は噛みしめるたびに旨味が口の中に広がります。
デザートも盛り合わせです。
カボチャのプディング、チーズケーキ、小豆のムース。
コーヒーか紅茶から選べるのでコーヒーをセレクト。
お皿がオリジナルなんですよ。
ブドウの絵が描かれているんです。
団体だったのでサーブに時間がかかりましたが、とても丁寧で好感が持てました。
2,000円でこの雰囲気の中コース料理がいただけるなら、とってもお得だと思います。
キャノン (フレンチ / 牛久駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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