Welcome to my blog

グルメ

今更ですが話題のエアーズロックを食べてきました『大木屋』@市ヶ谷

0
大木屋
先日参加した『女子旅東三河 色彩豊かな胡蝶蘭&手作りコスメ体験 naori ”花”と”美”への探求ツアー』
まだ、ツアーから1ヶ月も経っていないのに、みんなでご飯を食べに行くことになりました。

大木屋
お店はお肉のエアーズロックで有名な『大木屋』さん。
牛込神楽坂店となっていますが、私は地下鉄の市ヶ谷駅から出かけました。
歩いて3分ほどです。

幹事さんが4,000円のAコースを予約しておいてくれました。

飲み物は各自。
ジョッキの生ビールは500円。
大木屋
テーブルは5名ずつに分かれました。
なのでお料理は5名分です。

鰹のたたき
大木屋

スライスオニオンたっぷりです。
大木屋

次はいきなりメインのリブロースステーキ
大木屋
1テーブルに1塊り。
これで800gだそうです。

焼き方はお店の人が丁寧に指導してくれます。
まずはお肉をそのまま片面をじ~~~っくり焼きます。
大木屋
ニンニクスライスは焦げ付かないようにマメにひっくり返します。

両面焼いたら上にバター
大木屋

ニンニクを乗せたら完成です。
大木屋

お店の人が目の前でカットしてくれます。
大木屋

中はレア状態。
大木屋

もうちょっと熱を通したい人は自分で好みの焼き加減に。

海鮮焼き
大木屋
海老、帆立、牡蠣から選べます。

私は帆立で。
どれも2個ずつです。

最後にお醤油をかけて仕上げてくれます。
大木屋

横でじっくり焼いていた長ネギは、海鮮の旨味もプラスされてうまうまです。
大木屋

メンチカツ
大木屋
写真だと伝わらないかもしれませんが、こちらもかなりジャンボです。

まわりをキャベツで囲み…
大木屋

カットした瞬間は肉汁が飛び出してきました!!
大木屋

もう、かなりお腹いっぱいです。

が、お姉さんが信じられないボールを持ってきました!
大木屋
大木もんじゃです!!
このボールで10人前。

大木屋
麺も入っているので、見た目以上にボリューミー!

けっこう濃い目の味でご飯が欲しくなります。
が、ご飯食べたらお腹がはちきれそう。

帰りは駄菓子持ち帰り放題でした。

お腹いっぱい!
ご馳走様でした!!

幹事さん、ありがとうございました。

で、帰ってから気づいたのですが、Aコースの最後のメニュー、お口直しが忘れられていました(^^;

何かしらアクシデントがついてくる東三河メンバーのようです。

大木屋もんじゃ焼き / 牛込神楽坂駅市ケ谷駅神楽坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

関連記事

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply

[Donna] Designed by Akira.

Copyright © さとちんのPlatinum Days All Rights Reserved.