ランクに惑わされるな!A4はA5よりもおいしいこともあるのだ!!@USHIHACHI
先日、めちゃくちゃ凹むことがありまして、かぁ~なぁ~りぃ~落ち込んでおりました。
そしたらお友達が「励ます会」を開いてくれたんです。
う~~~~嬉しい~~(泣)
肉好きの私のために選んでくれたお店は、武蔵小杉のUSHIHACHI。
最近おいしいと評判のお店だそうです。
A4黒毛和牛を一頭買いし、リーズナブルな価格で提供しているお店なのですが、
正直聞いたとき「え?A4?A5じゃないの?」と思ったバチアタリな私です。
だってランクが高い方がおいしい気がするじゃないですか。
でもね、それは間違いだったってことに、このお店は気づかせてくれたのですよ。
乾杯はモエで♪
キムチ盛合せ
690円
長芋のキムチってはじめて食べました。
シャキシャキして美味しい!!
USHIHACHI特製サラダ
890円
前にも書いたようにA4黒毛和牛を一頭買いしていると、
焼肉として提供できない部位が出てくるわけですが、
このサラダはその部分をミンチにしてサラダに乗せて出してくれるのです。
A4黒毛和牛のそぼろって、なんて贅沢なんでしょう!!
ベジタブルファーストで野菜を食べたら、いよいよお肉!!
ネギ塩タン
990円
やはり最初はタンでしょう。
軽く炙って葱を巻いていただきます。
特撰盛り三種
2990円。
この日は、かいのみ、サーロイン、うちもも。
人気メニューのようで、ほとんどのテーブルがオーダーしていました。
A5とA4の違いですが、簡単に言うとサシの入り具合でランクが変わるようです。
他にも「肉の色つや」、「肉の締まり具合・きめ細やかさ」、「脂の色つや・質」なんかも加味されるようですが、大事なのは霜降り具合。
赤身が多いとランクが下がるようなんですよ。
だからA4だからってA5に劣っているわけでなく、ちょっと脂身が多いお肉は最近苦手で・・・という人には、むしろA4の方がおいしくいただけるのです。
実際私はこのくらいのサシの入り具合の方が好きでした。
ドライすぎるジントニ
550円
ジントニックなのですが、グラスには「ジンと肉」
ナイス!!
レモンを絞ったジントニックなのですが、たぁ~~~~っぷり胡椒が入っています。
これ、おいしい!!
めっさ気に入って、このあと、こればかり飲んでいました。
サーロインすき焼き
1490円
あぁ~これは私の好きなやつだ(笑)
さっと炙って
とき卵につけていただきます。
くぅぅぅぅぅ!!おいしい!!口福!!
おいしいものを食べると幸せになれるね。
食欲もなかったけど、おいしいものが食べられるうちは、まだまだ大丈夫と思いましたよ。
牛とろいくら丼
990円
ぎゃーーーーー!なんですか?これは?!!
いくら、あんまり好きな方じゃなかったけど、これはンまい!!
惜しむらくは、これ小さな器なの。
これを二人でシェアして食べたの。
ひとりで食べたかった!!<おい
これは絶品!!
食べるべき逸品です!!
牛8アイス
490円
黒蜜きなこがかかっています。
〆までパーフェクト!!
元気いただきました。
こんな嬉しいビールまでもらっちゃっいました。
泣ける(><)
USHIHACHI 武蔵小杉店 (焼肉 / 武蔵小杉駅、向河原駅、新丸子駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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