驚きの再現度!はんぺん、じゃがいも、海苔でなんちゃって鰻を作ってみた。
朝、つけっ放しのTVで「なんちゃって鰻」の話題が出ていました。<ココ調
その中で、ハンペン、じゃがいも、海苔を使ったなんちゃって鰻が高得点!!
みんなが絶賛しているわけですよ。
家事をしながらなので
作り方は見逃してしまいました(;_;)
とりあえず家にある材料で作れそうなので
早速作ってみたです。<いつも思うんだけど、この食べ物にかける情熱を他にまわせば、私はもっといい人生を歩めるのでは・・・?
完全にはんぺん、じゃがいも、海苔のキーワードだけで作ったものなので
TVで放送されていたレシピじゃないですよ。
はんぺん 1枚
じゃがいも 1個
おにぎり用海苔 2枚
多分130円くらい。
はんぺんをつぶす。<その後Twitterで情報をもらいました。TVではミキサーを使っていたそうです。
最初すりこぎでつぶしていたけど
うまくつぶれないので
史上最高の調理器具
素手
で、握ってつぶしたです。
じゃがいもをすりおろし
はんぺんと混ぜる。
ここでも素手の登場です。
おにぎり用の海苔を半分に切って4枚にし
はんぺんとじゃがいもを混ぜたものを乗せる。
食べたあと思ったけど
海苔2枚の方が身に厚みがでていいかも。
さて、焼きます。
海苔の部分を上にしてフライパンで焼きます。
焦げ目があった方が美味しいかなぁ~と思ったけど
焦げ目は特に味に変わりなかったですね。
いったん、なんちゃって鰻を取り出し
砂糖:味醂:醤油を1:1:1で入れて煮詰める。
この時はすべて大さじ2で作りました。
なんちゃって鰻を戻して
味がしみこんだら出来上がり。
見た目あれですが・・・・
本当においしい!!
最初、長男が食べて「これは!!」<絶句
バカにしていた旦那も「これなら・・・」
で、最後に私が食べてみて
高得点だったのを納得。
今年の土用の鰻はこれですかね~~。
お弁当にも良さそうだよ。
- 関連記事
-
- 埼玉で大阪名物“せんば自由軒”のインディアンカレー食べてみた。
- 一瞬で小顔になれる?!女子に嬉しい喫茶店。珈琲屋OBに行ってみた。
- 驚きの再現度!はんぺん、じゃがいも、海苔でなんちゃって鰻を作ってみた。
- ダイエット中でも大丈夫♪サイゼリア行ってみた。
- ラーマで色々お料理作ってみた。