ベトナム料理店 Chao Nam(チャオナム)
六本木ミッドタウンにもあるベトナム料理店 Chao Nam。
昨年9月たまプラーザにもOPENしました。
今日は会社の仲間とランチ♪に行って来ました。
写真は前の席の人が食べていたフライフォー。
ベトナム版焼きうどんです。
味付けはタマリンドのチャツネ!
フォーと一緒に炒めた魚介に、
甘いタマリンドのソースが絡まって、
あまじょっぱい(字にするとまずそう?)フォーなのです(^^)
砂糖醤油がもっとベトナム風だと想像してください。<余計分かりづらい?
香菜もたっぷりで、
アジア~~~~って感じです。
さてさて、私がオーダーしたのは
まずはサラダ。
ピーマンがたっぷり入っていておいしかったです。
蒸し鶏とタマネギも入ってました。
フリードリンクつき。
フリードリンクに選んだのはベトナム美人の秘密と言われているロータスティー。
甘い香りの蓮のお茶です。
このお茶おいしかったです。
どこかで売ってるかなぁ。
元々はベトナムで
朝に開き夜には閉じるハスの花の中に、
閉じる前に茶葉を入れ
翌朝その茶葉を取りだして花の香りの着いたお茶を飲むという楽しみ方をしていたそうなのです。
いやぁ~、そんな風流なことやってみたぁ~い。
気に入ったわりには写真のロータスティはカップだけです(^^;
こちらは1本300円で別にオーダーした生春巻き。
ピーナッツ入りの味噌ダレにつけていただきました。
そして、ベトナムカレー。
ココナッツミルクたっぷりで全然辛くないです(^^;
チキンカレーなので、
皮の部分はコラーゲンたっぷり。
美容にいいカレーです。
ジャスミンライスがおいしかった。
スープつきだったのですが、
こちらはビーフだし?
このセットで1,050円。
隣の人がオーダーしたのは
ブンボーフエ。
フエ地方発祥のスープビーフン・・・のようです。
スープのだしは、レモングラス、豚足、牛骨。
具は、牛のすね肉、タイバジル、もやし、玉ねぎ、香草など、野菜。
ベトナム料理にしては珍しいぴり辛とのことですが、
全然辛くないとのこと。
写真は撮ってないけど
フォーを頼むとチリソース、甘味噌、ニョクマムがついてくるので
自分でチリソースを入れた方が辛くておいしいようです。
生春巻きを頼んだのでデザートは我慢。
ムラサキイモのチェーが美味しそうでした。
ムラサキイモのチェーは上にココナッツミルクのゼリーが乗っています。
いじわるな性格の人にはムラサキイモ部分だけです。
嘘です。
でも、3人頼んでひとりだけ全部ムラサキイモの人がいました(笑)
文句言おうかと思いましたが、
既に何度も言った後なので(^^;
お店はベトナム時間で流れていきます。
ゆっくりおしゃべりしたいママには嬉しいお店だと思います。
昼休みランチに来たOL(old ladyではない)には、
イライラと落ち着かないお店です(^^;
お料理はとっても気に入ったので、
今度ゆっくり、
食べに行きたいです。
バイキングデーに是非。
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