お料理がグン!とおいしくなるスモーク醤油
ぐるなびさんからの当選品。
秘伝スモーク醤油 燻 です(^^)
九州の濃口醤油をスモークした万能調味料です。
蓋をあけると、スモークの芳醇でふくよかな薫りがあたりに漂います。
そして、濃い!色が濃い!!真っ黒なお醤油です。
まずは、卵かけご飯で。
スモーク醤油は卵かけご飯の何倍もおいしくすると言われてるのですよ。
黒い!何度見ても黒い!!うまいのか?これが本当にうまいのか?
醤油の色じゃないぞ。これは。
ぱくっ
うまっ!!なんじゃこりゃ!!うまいぞ!!マジうまいぞ!!<激変(笑)
醤油のスモークの薫りと卵がめっちゃあうぞ。
見た目ほどスモーク醤油はしょっぱくない。
試しに、指の先につけて舐めてみると・・・
あまぁ~~~~い!!
いや、最初はしょっぱいのよ。お醤油だから。
でも、後味が甘いの。
口の中に甘さ・・・というか旨みが広がるの。
ネットで急いで検索したら、燻製醤油って今流行っているのね。
今まで知らなかったのが悔やまれる~~~。
というわけで、今日の夕ご飯はスモーク醤油で味わってみました。
冷や奴は薬味いらず。
生姜焼きは日本酒+燻製醤油+おろし生姜
深い!味が深いぞ!!
みそ汁の隠し味にもスモーク醤油
朝から煮干しで取った出汁に味噌とちょっぴりスモーク醤油。
長男3杯飲みました(^^;;
そして、お刺身。
醤油と名前がついているんだもの、お刺身にあわないわけがない。
黒いので、ちょっと見た目がアレですが、文句なしの美味しさ。
普通のサーモンのお刺身がスモークサーモンの味になっちゃう。
「チャーハン作ってみて」と言われたので、明日挑戦してみようと思います。
他、ネットを検索したらクリームチーズや枝豆ともあうそうで。
しばらく楽しめそう♪
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