塩麹作ってみた。
友人の塩麹部長が塩麹を使ったお料理を楽しんでいるので
私も遅まきながら塩麹作りに挑戦。
食品館あおばで買ってきた「みやここうじ」298円
お塩はとりあえず家にあったお塩で。
これにお湯だけで出来ちゃいます。
サムネイルの写真は、すべてクリックで大きくなります。
こうじ 1袋
塩 60~90g (私は80gで作ってみました)
お湯 300~400ml(私は400ml)
お塩をお湯で溶かし
(沸騰したお湯を使いました)
60度まで冷まします。
こうじの表面はフワフワしてて
カビのようなものに覆われていました。
これが醸してくれるのでしょうか?
手で揉むとホロホロ崩れて粒になります。
塩湯(塩水ではない)に入れると
ブクブクと泡が。
生きてる?
こうじは生きてる?
さて、このまま2時間保温です。
しかし・・・保温ってどうすればいいんだ?<ここに来て考えるか
とりあえず
貧乏シャトルシェフ。
バスタオル2枚でグルグル巻き。
多分、これでも大丈夫だと思うけど
ちょっと不安・・・。
ん?
これだ!
か・・・か・・・母ちゃん、何すんにゃ?
これを温めればいいにょか?
わかったにゃ。
というわけで
タビィ君による熟成2時間。
(タビィ君のベッドの下は床暖なので温かいのです)
2時間後の塩麹はこんな状態。
そして、毎日1回かき混ぜなら1週間熟成させます。
結構簡単にできました。
散らかることもなかったです。
お湯の温度と保温がうまく出来るなら
外で教室を開くことも可能だと思いました。
保温は水筒などを持ってきてもらえばできるかな?