Welcome to my blog

モニター&イベント

5/6~5/12のお弁当

2 0
5/12

お弁当箱変えました。
DAISOで100円のお弁当箱。
2つ組み合わせてベルトで止めます。
これだと横幅を取らないので
カバンに入れてもジャマにならないとか・・・。

というわけで今日のお弁当。
5/12

鶏の唐揚
フライドポテト
玉子焼き
ウィンナー
チーズハンペン
ちくわキューリ
ポテトサラダ
鶏玉子ふりかけ

おぉ!いつもと変わらないおかずなのに
なんか豪華に見えるぞ。

あ、ポテトサラダはこれ。
カップのり

このカップ、実は海苔で出来ているんです。<LOPIAで購入
ポテトサラダを入れて
パプリカを振って
お弁当に入れました。

カップのり

本当はご飯入れようと思ったんだけど
ちょっとサイズが小さかった。

幼稚園のお弁当にピッタリかも。
黒や紺じゃなく
黄色やピンクの明るいお弁当箱だと
海苔も映えそうだしね。

他の日のお弁当は下記のとおり。
クリックすると写真大きくなります。
5/6 5/9

5/6
カラアゲ
カニクリームコロッケ
ウィンナー
ポテトサラダ
ピーマン炒め
かりかり梅

この日は結局次男学校休んだから
お弁当ムダになったのよね(--;

5/9
鶏のマヨネーズ炒め
ウィンナー
玉子焼き
グリル野菜(カボチャ、パプリカ、ミニトマト)
ちくわキューリ
かりかり梅


5/10 5/11

5/10
鶏のマーマレード炒め
海老とアボカドのサラダ
ポテトサラダ
ゆで卵
ミニトマトのベーコンのピンチョス風

マーマーレードは手作り。
でも舌触りが悪くて・・・。
パンに使うんじゃなくお料理用になりそう。

5/11
牛肉のすきやき風煮(牛肉、しいたけ、長ねぎ、玉子)
ウィンナー
ちくわキューリ
カレーハンペン
ポテトサラダ
ミニトマトのベーコンのピンチョス風
おかかふりかけ

5/2だけ2人に学食を利用してもらいました。
長男はカレー300円、次男はロコモコ丼450円だったそうです。

今週は残り2日。
お弁当クラブを参考にしながら
頑張ります(--;

私のお弁当づくりの悩みは
きれいに詰められないこと。
雑誌やお料理サイトのように
見栄え良くお弁当を詰めることができなかったの。
で、参考にしたのがこちら。

詰め方

見た目もバッチリ!!お弁当の詰め方のコツ
スキマおかずのレシピ集があったら、更に良かったなぁ~。

1週間弁当も挑戦してみたかった!!


お弁当クラブを見るようになってレパートリーも広がりました(^^)
野菜を多く入れるようになったの。
一番最初に作ってみたお弁当がこちら。
お弁当のヒントがいっぱい★お弁当クラブ★
これでミニトマトのベーコン巻きを作ったら
次男がミニトマトを食べてくれるようになったのよ。
生は嫌いなんだけど、熱を通すと大丈夫みたい。

これは私のお弁当作りには大きな影響を与えてくれたわ。

だって、ずっとミニトマトをお弁当に使いたかったんだもの。

その後のお弁当でも
ずっとこのミニトマトのベーコン巻きが入っています(^^;
4/18~4/26のお弁当

***
お弁当クラブの中で
毎週更新されるアンケート結果のページも楽しみでした(^^)
今回は
お弁当とコミュニケーションについてのアンケートの集計。

家族でレジャーに行くときはお弁当作っていく人多いのね。
「節約」が理由じゃないのよ。
「どこでも食べられる」と一番の理由。
でも、家族の会話が弾むというのもあるわよねぇ~。

行楽のお弁当で人気なのは
おにぎり、からあげ、玉子焼きだそうですが
我が家の過去ログを探ると・・・

詰め方

全部入ってます(^^;

普段のお弁当もいいけど
たまにはまた
こんなお弁当作って家族で出かけてみたいわ~~。

OCNお弁当クラブ

トレンダーズさんのモニターに参加しています。

関連記事

2 Comments

There are no comments yet.
のりカップ!

maxbeet  

2011-05-13 00:56

手間賃加えて払うから買ってきてほしいよ~
今週体調悪くってお弁当作ってないの。さとちんさんのお弁当見てたら明日くらい作らないとなと思っちゃった(その前に寝ないとね)

EDIT  REPLY    
>maxbeet様

さとちん  

2011-05-13 08:12

でも、以外に使いづらい。
海苔にあうおかずってなんだろう?と。
水分吸っちゃうとベチャベチャになっちゃうしねー。

体が一番大事だよ。
ムリしないでー。

EDIT  REPLY    

Leave a reply

[Donna] Designed by Akira.

Copyright © さとちんのPlatinum Days All Rights Reserved.