もちふわモッツァレラバーグ 試食会に参加して来ました♪
空腹時にこのブログにいらした方、すみません。
写真は4月21日(木)から Cafe レストラン ガストで
期間限定で発売される
Wチーズの新食感!ガスト もちふわモッツァレラバーグ です(^^)
AMNさんからのご招待で
ひとあしお先に試食させていただきました♪
この試食会
「Wチーズの新食感!ガスト「もちふわモッツァレラバーグ」試食会 ~シェフからの挑戦状~
という名前だったんですよ~。
そう、シェフのこだわりがぎっしり詰まったハンバーグだったんです。
ガストといえばドリンクバー。
「ドリンクバーとスープバーはご自由にどうぞ」との事だったので
飲みながらイベント開始を待ちます(^^)
実は・・・我が家から一番近いファミレスはガストなんです。
でもね・・・最近全然行ってない(^^;
子ども達が大きくなり、
あまり家族で外食する事がなくなったからかなぁ?
ガストってメニューが少ないイメージがあったのよ。
この年になると、あまりハンバーグ食べたいって思わないし・・・。
だからテーブルに貼ってあるメニューにビックリ!
今ってメニューが増えているのね。
デザートなんか、ほんとしょぼい(すいません)イメージだったわ。
ガストは進化していたのね~!
というわけで
もちふわハンバーグの試食の前にガストについて
色々教えていただきました。
ガストといえばドリンクバーって、
さっき書いたけど
ドリンクバーを一番最初に取り入れたのはガストなんですって!!
今ではお店のテーブルにほとんど置いてある
店員さんを呼び出すベルもガストが一番はじめ。
試食懐中にTwitterでつぶやいていたら
onyomamaさんが
「トニー(ご主人)は高校生のころ、ひばりヶ丘のスカイラークでバイトしていたようです。あのころは全部手作りだったとのこと、いまの料理の腕に生かされています!」とリコメくれたけど
今はすべて機械がやってくれるんですって!!
ハンバーグを焼くコンベアーを使い始めたのもガストが一番最初だそうです。
今はバイトしても、トニーさんのように料理上手にはなれないのね~。
他にもガストのトリビア(古)クイズがいっぱいでました。
Q1 「スカイラーク」の名前の由来は?
1.創業社長の名前が「空楽」
2.出店地名による
3.アメリカのファミリーレストランの名前
みなさん、わかります?
答えは続きからに(笑)
すかいらーくの歴史や食材へのこだわりの話を聞いたあとは
いよいよ挑戦者登場!!(笑)
商品開発担当の樋上悦也シェフです。
今回は今までにない食感のハンバーグということで
流行のもちもち感をハンバーグに取り入れたそうです。
一言でもちもち感といったって
相手はひき肉。
ひき肉でもちもち感?
上新粉・・・もっちりするけど歯切れが悪い
こんにゃく粉・・・弾力がありすぎてフォークで切れない!と失敗を繰り返し
たどりついたのがモッツアレラチーズ!!
確かにモッツアレラチーズは、もちもちするわ。
モッツアレラチーズとお肉の配分を何度も試行錯誤して
もっちりした食感でお肉の味も楽しめる
5mm角のモッツアレラチーズ27%、お肉73%という黄金比率が誕生したのでした(^^)
でも、それだけじゃ「なんかものたりなぁ~い」という声が
社内の女性タスクチーム(言いたい放題のアドバイスをくれる方達らしい・・・。男性陣にとってとても怖い存在とのこと)出て、
それではと
お菓子作りが得意なメンバーから「ふわふわムースを乗せたら?」というアドバイスがあり
クリームチーズをベースとしたムースをハンバーグの上に乗せることになったのでした。
そして出来上がったのが
このもっちりふんわりが楽しめるハンバーグなのです。
で、ここまでのお話が1時間くらい。
厨房からはお肉を焼くいい匂いが~~。
ここまで話を聞かされたら、期待するじゃない!
もう~~~、早く食べさせてぇ~~~~~~って感じ(^^;
そして、
樋上シェフがハンバーグを持って登場!!!
パンにあうハンバーグなんだけど
ライスにもあうので
是非ライスも試してください!と
パンとライス両方です(笑)
これが噂のムース。
器を持ったら冷たいのよ。
器ごと冷やしてあったのね。
それを焼きたて熱々のハンバーグの上に乗せると・・・
いい具合にとろけてくるでしょぉ~~~。
濃厚なデミグラスソースと
あっさりした(そうなの!あっさりしてて、あんまりチーズチーズしてないの)クリームチーズムースが混じり合って、絶妙のおいしさになるの。
試しにデミグラスソースだけ
チーズムースだけ舐めてみたら
「う~ん」って感じなのね。
肝心のハンバーグの食感は・・・・
う~~~~ん、想像していたほど“もっちり”という感じじゃなかったかな。
でも、ガストのハンバーグってパサパサのイメージがあったから
それからすると“もっちり”している気がします。
チーズが入っているから糸ひくのよ~~。
美味しそうでしょぉ?(笑)
モッツアレラチーズも水牛じゃなく
普通の牛乳から作られているのでクセがなく
誰でもおいしく食べられそう。
私が気に入ったのはつけあわせの野菜がたぁ~~~ぷりあったこと。
このハンバーグ、ターゲットは30~40代の女性なんですって。
口の肥えた(笑)主婦がフレンチレストランで食べるようなハンバーグを目指しているとか。
でもね、
40代主婦はハンバーグ重いのよ(^^;
しかもチーズはねぇ~~。
お店では、多分オーダーしないの。
ところが食べてみたらペロリと食べられちゃった。
なぜって野菜が多かったから(^^)
キャベツ、ブロッコリー、トマト、コーン
そして菜の花。
クリームチーズムースは野菜にもあうの。
なんちゃってチーズフォンデュ?
なんだ、
食べられるジャ~~ンと自分にビックリ(笑)
こういう機会がなかったら
きっとオーダーしようと思わなかったデス。
最後はデザートにバニラアイスまで
いただきました(^^)
いやぁ~~満足!満腹!
徒歩で行けるのに
最近ご無沙汰だったガスト。
また、足を運んでみようと思います(^^)
ありがとうございました。
2番の出店地名による・・・でした。
出店第一号は西東京市ひばりが丘だったそうです。
他にも出たクイズ
Q2 ガスト全店での年間利用者数は?
1.4500万人
2.9000万人
3.1億8千万人
Q3 ガストの人気メニュー「チーズINハンバーグ」は今、何食突破した?
1.500万食
2.1000万食
3.2000万食
Q4 ガスト1347店内で一番売り上げの高い店舗は?
1.渋谷 道玄坂店
2.那覇 新都心店
3.南砂店
答えはこちら
Q2 3
Q3 3
Q4 2
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