Welcome to my blog

グルメ

もちふわモッツァレラバーグ 試食会に参加して来ました♪

4 0
ガスト

空腹時にこのブログにいらした方、すみません。

写真は4月21日(木)から Cafe レストラン ガスト
期間限定で発売される

Wチーズの新食感!ガスト もちふわモッツァレラバーグ です(^^)

AMNさんからのご招待で
ひとあしお先に試食させていただきました♪

ガスト


この試食会

「Wチーズの新食感!ガスト「もちふわモッツァレラバーグ」試食会 ~シェフからの挑戦状~

という名前だったんですよ~。
そう、シェフのこだわりがぎっしり詰まったハンバーグだったんです。

ガスト
ガスト

ガストといえばドリンクバー。
「ドリンクバーとスープバーはご自由にどうぞ」との事だったので
飲みながらイベント開始を待ちます(^^)

実は・・・我が家から一番近いファミレスはガストなんです。

でもね・・・最近全然行ってない(^^;
子ども達が大きくなり、
あまり家族で外食する事がなくなったからかなぁ?
ガストってメニューが少ないイメージがあったのよ。
この年になると、あまりハンバーグ食べたいって思わないし・・・。
だからテーブルに貼ってあるメニューにビックリ!
ガスト

今ってメニューが増えているのね。
デザートなんか、ほんとしょぼい(すいません)イメージだったわ。

ガストは進化していたのね~!

というわけで
もちふわハンバーグの試食の前にガストについて
色々教えていただきました。
ガスト

ガストといえばドリンクバーって、
さっき書いたけど
ドリンクバーを一番最初に取り入れたのはガストなんですって!!

今ではお店のテーブルにほとんど置いてある
店員さんを呼び出すベルもガストが一番はじめ。

試食懐中にTwitterでつぶやいていたら
onyomamaさんが
「トニー(ご主人)は高校生のころ、ひばりヶ丘のスカイラークでバイトしていたようです。あのころは全部手作りだったとのこと、いまの料理の腕に生かされています!」とリコメくれたけど
今はすべて機械がやってくれるんですって!!
ハンバーグを焼くコンベアーを使い始めたのもガストが一番最初だそうです。
今はバイトしても、トニーさんのように料理上手にはなれないのね~。

他にもガストのトリビア(古)クイズがいっぱいでました。

Q1 「スカイラーク」の名前の由来は?
  1.創業社長の名前が「空楽」
  2.出店地名による
  3.アメリカのファミリーレストランの名前

みなさん、わかります?
答えは続きからに(笑)

すかいらーくの歴史や食材へのこだわりの話を聞いたあとは
いよいよ挑戦者登場!!(笑)
ガスト

商品開発担当の樋上悦也シェフです。

今回は今までにない食感のハンバーグということで
流行のもちもち感をハンバーグに取り入れたそうです。

一言でもちもち感といったって
相手はひき肉。
ひき肉でもちもち感?
上新粉・・・もっちりするけど歯切れが悪い
こんにゃく粉・・・弾力がありすぎてフォークで切れない!と失敗を繰り返し
たどりついたのがモッツアレラチーズ!!
確かにモッツアレラチーズは、もちもちするわ。
モッツアレラチーズとお肉の配分を何度も試行錯誤して
もっちりした食感でお肉の味も楽しめる
5mm角のモッツアレラチーズ27%、お肉73%という黄金比率が誕生したのでした(^^)

でも、それだけじゃ「なんかものたりなぁ~い」という声が
社内の女性タスクチーム(言いたい放題のアドバイスをくれる方達らしい・・・。男性陣にとってとても怖い存在とのこと)出て、
それではと
お菓子作りが得意なメンバーから「ふわふわムースを乗せたら?」というアドバイスがあり
クリームチーズをベースとしたムースをハンバーグの上に乗せることになったのでした。

そして出来上がったのが
このもっちりふんわりが楽しめるハンバーグなのです。

で、ここまでのお話が1時間くらい。
厨房からはお肉を焼くいい匂いが~~。
ここまで話を聞かされたら、期待するじゃない!
もう~~~、早く食べさせてぇ~~~~~~って感じ(^^;

そして、
樋上シェフがハンバーグを持って登場!!!
ガスト


ガスト

パンにあうハンバーグなんだけど
ライスにもあうので
是非ライスも試してください!と
パンとライス両方です(笑)

ガスト

これが噂のムース。
器を持ったら冷たいのよ。
器ごと冷やしてあったのね。

それを焼きたて熱々のハンバーグの上に乗せると・・・
ガスト

いい具合にとろけてくるでしょぉ~~~。

濃厚なデミグラスソースと
あっさりした(そうなの!あっさりしてて、あんまりチーズチーズしてないの)クリームチーズムースが混じり合って、絶妙のおいしさになるの。

試しにデミグラスソースだけ
チーズムースだけ舐めてみたら
「う~ん」って感じなのね。

肝心のハンバーグの食感は・・・・
う~~~~ん、想像していたほど“もっちり”という感じじゃなかったかな。
でも、ガストのハンバーグってパサパサのイメージがあったから
それからすると“もっちり”している気がします。

ガスト

チーズが入っているから糸ひくのよ~~。
美味しそうでしょぉ?(笑)

モッツアレラチーズも水牛じゃなく
普通の牛乳から作られているのでクセがなく
誰でもおいしく食べられそう。

私が気に入ったのはつけあわせの野菜がたぁ~~~ぷりあったこと。
このハンバーグ、ターゲットは30~40代の女性なんですって。
口の肥えた(笑)主婦がフレンチレストランで食べるようなハンバーグを目指しているとか。

でもね、
40代主婦はハンバーグ重いのよ(^^;
しかもチーズはねぇ~~。
お店では、多分オーダーしないの。

ところが食べてみたらペロリと食べられちゃった。

なぜって野菜が多かったから(^^)
キャベツ、ブロッコリー、トマト、コーン
そして菜の花。
クリームチーズムースは野菜にもあうの。
なんちゃってチーズフォンデュ?

なんだ、
食べられるジャ~~ンと自分にビックリ(笑)

こういう機会がなかったら
きっとオーダーしようと思わなかったデス。

ガスト


最後はデザートにバニラアイスまで
いただきました(^^)

いやぁ~~満足!満腹!

徒歩で行けるのに
最近ご無沙汰だったガスト。
また、足を運んでみようと思います(^^)

ありがとうございました。


クイズの答え

2番の出店地名による・・・でした。
出店第一号は西東京市ひばりが丘だったそうです。

他にも出たクイズ

Q2 ガスト全店での年間利用者数は?
  1.4500万人
  2.9000万人
  3.1億8千万人

Q3 ガストの人気メニュー「チーズINハンバーグ」は今、何食突破した?
  1.500万食
  2.1000万食
  3.2000万食

Q4 ガスト1347店内で一番売り上げの高い店舗は?
  1.渋谷 道玄坂店
  2.那覇 新都心店 
  3.南砂店

答えはこちら










Q2 3
Q3 3
Q4 2
関連記事

4 Comments

There are no comments yet.
NoTitle

ライチ!  

2011-04-15 15:26

歩いて行ける場所にガストか…うらやましい。
クルマで行くっきゃ無いです。(クルマで10分)
し~か~も~…
我が町には、ファミレスの類いは『ガスト』しか無いのです。
おお~!素晴らしきカントリーライフ。w
確かに、ガストのデザート類は安くて充実してますね。
あまりスイーツ食べない私でも
つい注文したくなります。
さて、娘のガストデビュー、
いつにするかなあ~。ワクワク。

EDIT  REPLY    
NoTitle

はち  

2011-04-15 17:53

私も学生時代 すかいらーく でバイトしておりました。

うちの近くで新規オープンしたお店。

確かに当時は手作り品が多かった。
ピザだって、お店で生地を伸ばしてトッピングしたり
していたしね。

私たちウエイトレス?(今はそんなことは言わないのか?)
が大変だったのは、
メニューの略記と値段を覚えること。
30年?近く昔は
今みたいに、ピッって画面を押すものなんて
なかったのだ。

手書きの伝票だったのよね。

オレンジジュースなら、 オレJ とか書いたり、
チーズハンバーグなら、
チーズバーグとか書いたり・・・

ドレッシングのこ好みも
聞かなくちゃいけないし、
パンかライスか、
飲み物も・・・

セットになると値段がどんどん変わるから、
値段を書くのも一苦労でした。

私もガストになってから
すっかりご無沙汰。

というか、
ファミレス自体、
行かなくなったよね。

でもアルバイトするには
よい修行の場でした。

EDIT  REPLY    
>ライチ!様

さとちん  

2011-04-15 21:25

ガストよりちょっと歩けばサイ○リアもあり・・・。
つい100円ワインに引かれてサ○ゼリアに行っちゃうのよねぇ~(^^;

ガストはアンパンマングッズがもらえるから子どもには嬉しいよね。
確かもうすぐキッズコーンスープ無料キャンペーンがはじまるはず。
その時にデビューでいいんじゃない?
お嬢喜びそうだねぇ~(^^)

EDIT  REPLY    
>はっちゃん

さとちん  

2011-04-15 21:42

そうなのよ。
ファミリーレストランというだけあって
子どもが大きくなると
なんとなく足が向かなくなっちゃうのね。
きっと子どもがいる賑やかな場所より
落ち着いた場所で食べようと思っちゃうからかなぁ~(^^;

思い出した!
私も2週間だけ(爆)すかいらーくでバイトしたわ。
確かになんでもキッチンで作ってた。
玉葱も切ってた。

夜中ファミレス行くと
いかにもバイトというお兄ちゃんが
真っ黒なったチャーハンとか出してきたわねぇ~(^^;
今は前日に入ったバイト君も
ちゃんとしたハンバーグを焼けるらしいわよ。

EDIT  REPLY    

Leave a reply

[Donna] Designed by Akira.

Copyright © さとちんのPlatinum Days All Rights Reserved.