むくの実亭
むくの実亭に行ってきました。
この日も
午前中は酷い雨だったのに
出かける頃には青空が!!
晴れ女になりつつある?
「もう何度も行ってると思ってた!」
と、よく言われるのですが(^^;
実は一度も行った事なかったんです。
あぁ~~、本当に嬉しい。
噂には聞いていたけれど
本当に凄い山の中・・・・というか竹やぶの中。
女性は車で行かない方がいいというアドバイスは
間違いじゃないです。
でも、駐車場はお店のお兄さんが
「私できません」と言えば
駐車してくれるので
お店にたどり着けさえすれば大丈夫。
横浜とは思えない
見事な竹林を窓から眺めながらの優雅なお食事は
「う~~ん。私もついにこんなところまで成りあがったか(爆)」と
錯覚できます。
2日連続セレブなお食事よぉ~~。
ランチメニュー
運転手じゃないので
お昼からワイン♪
まずは前菜の一皿目。
つぶ貝とカリフラワーのブルゴーニュ。
エスカルゴの代わりにつぶ貝を使ったお料理って感じ。
エスカルゴ苦手なので<貧乏舌
こっちの方が好きかも(^^;
カンパチのカルパッチョ
カルパッチョのお魚って薄いイメージがあったけれど
結構、厚めに切ってあって
食べ応えありました。
まだまだ続きます。
ミックス野菜の冷製スープ。
ここでトリコや海原雄山なら
「うむ、このスープに使われているのは○○とXX・・・」と
言い当てられるのでしょうけど
うまい
と
まずい
しか、
わからない人間なもので(^^;
うまいです。<こんな感想
メインの魚料理。
金目鯛のポワレ
椎茸とバターソース。
金目鯛と椎茸ってあうよねぇ~。
普段魚の皮って嫌いなんだけど
こうやってきちんとお料理された皮は大好きです。
銀杏ご飯
ナメコの赤だし
香の物
いやぁ~日本人に生まれて良かった。
〆はご飯よねぇ~(笑)
デザート。
説明聞き逃した_| ̄|○
パンナコッタと杏ソース
洋ナシのシャーベット
だったような・・・。
違ったかなぁ~。
これで3,500円。
場所と料理の内容を考えたら
全然高くない!!
ちょっとしたお祝いに使えるお店ですねぇ~。
リピートしたいです。