Welcome to my blog

雑記

茄子づくし・・・

10 0
実家から戻るときスーパーの一番大きい袋いっぱいの茄子と、
米用の紙袋半分のじゃがいもと、
スーパーの小分け用ビニール袋いっぱいに詰まったミョウガ3袋を持たされました。
他にも米とか、米とか、米とか、味道楽とか、いろいろもらってきましたが、
当面の問題はこのナスとミョウガをどうするか(--;

茄子


ちょうどセン南麺屋先生も同じような問題を抱えていました。
セン南麺屋先生は仕事のあと、
自分でスーパーで買い物して、
家族の夕ご飯を作っているのですよ。
夕ご飯のメニューに困った時は、
ブログを覗くとヒントがもらえます。
お手軽レシピもあるし・・・。

で、今日の我が家は焼き茄子と冷シャブ。

6本分の焼き茄子、
片栗粉をつけて食感をツルンとさせた豚シャブに、
旭ポン酢をかけて冷蔵庫で冷やして味をなじませたら、
ミョウガの千切りを乗せて、
柚子胡椒をときながらいただきます。

うまいっす!<自画自賛

夏らしいさっぱりメニューになりました(^^)
東京ミッドタウンで買ってきた、
プーケットビールと一緒に食べたら、
焼き茄子もあっという間に消費できましたよ。

茄子

昨日の夕食、今朝の朝食はmoreから。

茄子
昨日の夕ご飯。
夏野菜の冷やし鉢。
茄子、カボチャ、ピーマンを素揚げして、麺つゆに浸して、冷蔵庫で味を馴染ませて出来上がり。
ミョウガもたっぷり。

ゴーヤチャンプルは塩もみ後、水にさらして、ゴーヤに苦味をしっかり取りました。子ども達が苦手なので。
ゴーヤチャンプルには、やっぱり豚バラが一番っす。

お刺身はminamoのグルメマートで550円!
値段のワリに、とってもおいしかったです!!

枝豆も実家から持たせられたもの。
一気に茹でちゃいました。

もずく、明太子、筋子も実家から。

味噌汁のアサリはグルメマート。
茄子



で、今日の朝食。
ほとんど昨日の残り物だけど。
茄子
新たに作ったものといえば、
茄子とピーマン、豚肉の味噌炒め。
鮭のハラス。<実家から
ポテトサラダ
ジャガイモとミョウガの味噌汁。
茄子



ちょっとだけ、セン南麺屋先生のブログの真似っこをしてみました(^^;


茄子も、ミョウガも、まだまだあります・・・_| ̄|○
関連記事

10 Comments

There are no comments yet.

セン南麺屋  

2007-08-20 06:33

いや、ほんとに私如きはたいしたことはやってないので・・・ (~ ~;)
さすがに主婦の力はすごいもんだと、改めて実感する食卓です。
「肉食」といいながら、栄養のバランスも取れてますね!! Good Job!!

EDIT  REPLY    

ライチ!  

2007-08-20 14:53

うはあ美味そう~!!
ミョウガは刻んでから冷凍できるよ~。
細かく切って、お味噌汁にパッと入れるといい香り。
やっぱ、さとちんは料理上手だよねえ。
脱帽だわ。
(実は、茄子の漬け物も冷凍できます。)

EDIT  REPLY    

さとちん  

2007-08-20 20:20

>セン南麺屋様
普段はもっと質素です(^^;
食べきらなければいけない食材がたくさんあるので・・・。
でも、しっかり夕食を作っているのは凄いです。
うちの旦那は昨日の昼、佐野ラーメンを作ったのですが、
チャーシューを切るのをお願いしたところ、
タコ糸ごと切ってしまし、
食べるのに苦労しました。
「なんでチャーシューにタコ糸があるの?」
世の男性の認識ってこんなもんじゃないでしょうか?
それともうちの旦那だけ?(^^;

EDIT  REPLY    

さとちん  

2007-08-20 20:23

>ライチ様
書き忘れてましたが、“冷凍”というワザが使えない我が家なのです。
16年物の冷蔵庫が壊れちゃいまして・・・。
冷凍庫のアイスがソフクトリーム状態なのです。
昨日買った新しい冷蔵庫は水曜日に届きます。
本当は即日配達も可能だったのですが、
新しい冷蔵庫は冷えるまで時間がかかるということで、
今必死に冷蔵庫の中をからっぽにしようと食べているところなのです。

EDIT  REPLY    

kumiko  

2007-08-20 21:00

うちの3日分ぐらいの食事を見ました(-_-) 一汁一菜を心がけているせいか?
2人だと質素な我が家。茄子なんてもらった日には私1人で食べることになり気が狂いそうです。

EDIT  REPLY    

さとちん  

2007-08-20 21:56

いやいや、普段は質素ですよ。
特に夜は。
今は食材使いきり週間なので。
茄子は我が家も私くらいしか食べないので、必死ですー

EDIT  REPLY    

セン南麺屋  

2007-08-20 22:09

茄子の辛子あえを試してみました。出来栄えは、http://asunaroweb.blogspot.com/2007/08/blog-post_20.html にて。

EDIT  REPLY    

さとちん  

2007-08-20 22:42

辛子あえ見ました。
簡単で、おいしそうですね。
我が家は今日はカレーです。
夏野菜カレー。
茄子にトマトも入っています。

EDIT  REPLY    

あざみ野棒屋  

2007-08-20 22:49

わたしの市民菜園の経験から言えば、なすにあだ花なし、とか、千に一つの無駄もなし、とか、とにかく、ナスは作るのが簡単なので、いっぱいできます。同じ夏野菜のきゅうりは置きすぎると、大きくなってすが入るし、トマトはネットをかけて置かないと鳥にやられますが、ナスは根元に肥料を充分やっておきさえすれば、数日放っておいても実がいっぱいなります。
http://www.ne.jp/asahi/prostate/psa/saien/nasu.html

EDIT  REPLY    

さとちん  

2007-08-21 23:14

>あざみ野棒屋様
あははは・・・。
すいません、読んで笑っちゃいました(^^;
苗は250円ですか。
でも、充分元はとれたのではないですか?
採れたてのトマトはおいしいですよね。
我が家も子どもの頃は小さな畑を借りて耕していたので、
新鮮な野菜を食べることができました。

EDIT  REPLY    

Leave a reply

[Donna] Designed by Akira.

Copyright © さとちんのPlatinum Days All Rights Reserved.