茄子づくし・・・
米用の紙袋半分のじゃがいもと、
スーパーの小分け用ビニール袋いっぱいに詰まったミョウガ3袋を持たされました。
他にも米とか、米とか、米とか、味道楽とか、いろいろもらってきましたが、
当面の問題はこのナスとミョウガをどうするか(--;
ちょうどセン南麺屋先生も同じような問題を抱えていました。
セン南麺屋先生は仕事のあと、
自分でスーパーで買い物して、
家族の夕ご飯を作っているのですよ。
夕ご飯のメニューに困った時は、
ブログを覗くとヒントがもらえます。
お手軽レシピもあるし・・・。
で、今日の我が家は焼き茄子と冷シャブ。
6本分の焼き茄子、
片栗粉をつけて食感をツルンとさせた豚シャブに、
旭ポン酢をかけて冷蔵庫で冷やして味をなじませたら、
ミョウガの千切りを乗せて、
柚子胡椒をときながらいただきます。
うまいっす!<自画自賛
夏らしいさっぱりメニューになりました(^^)
東京ミッドタウンで買ってきた、
プーケットビールと一緒に食べたら、
焼き茄子もあっという間に消費できましたよ。
昨日の夕食、今朝の朝食はmoreから。
昨日の夕ご飯。
夏野菜の冷やし鉢。
茄子、カボチャ、ピーマンを素揚げして、麺つゆに浸して、冷蔵庫で味を馴染ませて出来上がり。
ミョウガもたっぷり。
ゴーヤチャンプルは塩もみ後、水にさらして、ゴーヤに苦味をしっかり取りました。子ども達が苦手なので。
ゴーヤチャンプルには、やっぱり豚バラが一番っす。
お刺身はminamoのグルメマートで550円!
値段のワリに、とってもおいしかったです!!
枝豆も実家から持たせられたもの。
一気に茹でちゃいました。
もずく、明太子、筋子も実家から。
味噌汁のアサリはグルメマート。
で、今日の朝食。
ほとんど昨日の残り物だけど。
新たに作ったものといえば、
茄子とピーマン、豚肉の味噌炒め。
鮭のハラス。<実家から
ポテトサラダ
ジャガイモとミョウガの味噌汁。
ちょっとだけ、セン南麺屋先生のブログの真似っこをしてみました(^^;
茄子も、ミョウガも、まだまだあります・・・_| ̄|○
- 関連記事
-
- 夏休みが終わって
- ダイエットに逆行
- 茄子づくし・・・
- 愛宕山と東京ミッドタウン
- 映画館あれこれ