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モニター&イベント

うまPナイト Vol.2参加してきました@うまいもんプロデューサー

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うまPナイト
8月に参加させていただいたうまPナイト Vol.1

Niftyがインターネット上に立ちあげた
うまいもんを作りたいと思っている地方の事業主様と
うまいもんを食べたいと思っている食いしん坊さんを繋ぎ
うまいもんを作り上げる場。


それが、うまいもんプロデューサー

その製作段階の食品を実際に試食できるのが、うまPナイトなのです。

今回は、うまいもんプロデューサー立ち上げ1周年記念のお祝いもかねて開催されました。
うまPナイトvol.1の記事はこちら⇒みんなで「うまいもん」つくろう♪@うまいもんプロデューサー

前回は既に商品化されたものや、商品化直前のものが多かったのですが、今回はどちらかというと、これから改良の余地あり的な粗削りなものが多く、プロデューサーとしては興味深いものばかりでした<偉そう(笑)

うまPナイト
今回もソフトドリンクはフリー。
(アルコールは1杯500円)

乾杯は愛媛県の有限会社 遠藤青汁様の青いトマト酢
うまPナイト
これって"青いトマト"のお酢かと思ったら、青汁とトマト酢がブレンドされた飲み物でした。
このネーミングじゃ伝わらないよねぇ~~(^^;;

青汁というと"まずい”イメージがあるので、このネーミングなのだそうですが、逆にわかりづらいと思います。<偉そう
実際飲んでみると、とっても美味しい!!
これで青汁とお酢の栄養がとれるなんて画期的なドリンクだと思います。
飲むだけでなく、ドレッシングやチュルンと食べられるタイプも発売予定。
瓶の種類やネーミング、ラベルまで、ただいまうまいもんプロデューサーでプロデュース中。
私はラベルにトマトしか描かれてないから、そんな誤解を受けるのでは?と思いました。
もっとケールもアピールすればいいのにと思います。
うまPナイト
続いて前菜(笑)は
熊本県の株式会社球磨様の黒豚を使ったグアンチャーレ2種

グアンチャーレって知ってました?
豚の頬肉、俗にトントロと呼ばれる脂の多い部分を2週間以上塩漬けしたもので、豚バラ肉のパンチェッタよりも脂身が多く、ローマ料理のカルボナーラやアマトリチャーナは、本来このグアンチャーレを使って作るんですって。

試作品ということで、バジル&セージとローズマリー&オレガノの2種類を味わってみました。
私はローズマリー&オレガノの方が好み。
まわりからは「ちょっと脂身が多すぎ」という声が聞こえたけど、私は美味しかったな~。
ちょっと炙ってから食べてみたい~~

厚切りで炙ってみたいけど、高価な商品なので難しいかなぁ~(^^;

これで作ったカルボナーラ、食べてみたいわ~~。

うまPナイト
魚料理は
静岡県のスマル水産株式会社様のさかなボーン

魚って実は30%しか食べられてないって知ってました?
残り70%は捨てられちゃうんです。
栄養満点なのにもったいない・・・
そこで考えられたのが、この食べる骨さかなボーン。

うまPナイト
鰤、鮭、鯛が商品化に向けて加工されています。

骨せんべいのようなものを想像していたら、身も脂もたっぷりでジューシー。
骨もホロホロと食べやすい!!

ただ、本当に脂が多いので手づかみでは食べるのが難しいですね。
おつまみとして売り出そうとしているらしいですが。
ま、箸を使えばいいだけなのですが(^^;;
こちらもちょっと炙ってみたいなぁ~~。

ひとりのプロデューサーさんが手を挙げて、「パッケージの何もない部分がもったいない。食べた方のアレンジをいろいろ考えて貼るといいと思う」というのを聞いて、「なるほど~~!!」と同意。
ラベルを貼るだけなら、そんなにコストもかからず、食べ方のアレンジもわかっていいかも。
他のプロデューサーさんの意見を聞くのも、とっても参考になります。

うまPナイト
メインは熊本県有限会社中島製麺工場様のちぎりだんご麺
うまPナイトVol.1で試食し、現在商品化され好評発売中の秋田県の桜田さんのじゅんさい桜鍋とのコラボです(^^)

うまっ!!
相変わらず、じゅんさい桜鍋うまっ!!
そして、ちぎりだんご麺。
最初硬いと思ったけど、お代わりしたらちょうどよい硬さになっていました。
これ、クリームシチューやトマトシチューにもあうと思う。
鍋に入れても美味しそう。

冷凍でレンジでチンして食べられたら夜食や、塾に行く前の子どもの間食、主婦のおひとり様ランチに重宝すると思うわ。
残った味噌汁に入れても良さそうだもの。

うまPナイト
そしてデザートは愛媛県のKoko'oショッピング様のみかんゼリー。
うまPナイト
お砂糖を使っていない99.5%天然果汁のゼリー。
温州みかんときよみの2種類。
これもとっても美味しかった。

ただ、容器の口が大きすぎて最後の方くちびるが吸い口にくっついちゃうの(^^;
じょうろで一個一個入れているので、この大きさじゃないとダメなのかしら?
なら、ストローがあると嬉しいかな。
とろとろなのでお皿に入れて食べるのは難しいと思ふ。

とまぁ、御馳走になっていながら好き勝手言っております(^^;;
今日試食したものはどれも美味しかったので商品化が楽しみ。

プロデューサーは随時募集中ですよ。

うまいもんプロデューサー
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