田舎風パイとハーブのお店 しばた
4度目の来訪の“田舎風パイとハーブのお店 しばた”です。
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近所なら毎月だって通いたい・・・。
本日のご飯は新生姜ご飯。
梅酢に漬けてピンクになった新生姜が入ってるの。
香りもいいし
見た目もステキ♪
きんぴらごぼう
しっかりした味付けでご飯が進みます。
筍の酢味噌和え
白味噌(?)の甘さの中に山椒の香りが!
これもご飯が進みます~~。
毎度おなじみ野菜の炊き合わせ
一品一品別に煮ています。
カボチャ、レンコン、しいたけ、さつまいものレモン煮
カブのサラダ。
胡麻油が効いてて、ちょっと韓国風。
ニンニクの風味もいいわ。
オカヒジキやブロッコリー、ミニトマトも(^^)
さっぱりしてて、今日のようなお天気の日にぴったり~~~!!
厚揚げの卵とじ。
熱々で美味しかったぁ~~~。
これにお味噌汁
きゅうりのお漬物
おからの煮物
煮豆
どれも化学調味料を使わず
お母さんと息子さんが丁寧に作ったお料理。
血液がサラサラになった気がするの~~。
ご飯は残ったら
お母さんがおにぎりしてくれるので持ち帰れるんだけど
今回も完食
しました(^^;
デザートは大好きなチョコレートケーキ!!
でも・・・味が変わってた(^^;
お母さん、違うよ~~。
これじゃなくて、しょっぱいチョコレートケーキが食べたかったんだよ~~。
↑こういう所もお母さん(笑)
本当は次男ママ友と桜ご飯を食べに行く約束をしてたの。
受験が終わったらね♪って
3月末に予約していたのよ。
でも・・・あの地震で暫くお店がお休みしてて・・・。
やっと行く事ができました。
「桜ご飯を・・・」とお願いしていたのですが
「季節的にもう・・・」との話で
今日行ったら新生姜ご飯。
美味しかったんだけど
桜ご飯が食べたかったなぁ~と言ったら
「一昨日まで桜ご飯だったよ」と。
「一度終わったんだけど、リクエストがあって」
って、
お母さん!
そのリクエストしたの私たちだから~~~(^^;
「家で作りな」とレシピを教えてもらってきました。
でも、多分、桜ご飯は家族で私しか食べないと思うの。
来年のお楽しみに取っておきます。
毎年、3月3日は特別な五目御飯らしいですよ。
それも楽しみ~~。
6月からは茗荷ご飯とのことでした。
それも美味しそう~~。
隣のテーブルの人が
「来週も同じ時間で!」と予約していた気持ちがわかるわぁ~~。
今日も1,100円で大満足でした。
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