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【東京】おいしい和牛を少しずつ食べたい人におすすめの和牛割烹「うし富味」

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うし富味
お仕事関係の会食で新富町へ。

八丁堀の駅から歩いて4分、新富町の駅から5分の「うし富味」。
うし富味
実は間違えて別のお店に入り、「予約が入ってない」と大騒ぎしたら、店が違ってたという大ポカをして遅刻(--;
焦りのあまり、外観写真はこれ1枚です。
完全予約制で、予約時間に一斉スタート。
なのに7分遅刻。
大ヒンシュクです。すみません。

席はカウンターのみ。
8席分の椅子はありますが、6名ほどにしているとか。

おまかせでお願いします。
この日の逸品は写真左の天然舞茸。
でかい!
秋田出身なので天然舞茸の貴重さはよくわかる。
うし富味

メインは和牛。
うし富味

焼肉はちょっと胃に重いという年代でも、おいしく食べられる和牛が食べられます。

何やらパンを焼いていると思ったら…
うし富味

先付のユッケが出てきました。
ビールはハートランド。
うし富味

和牛サーロインと雲丹とキャビア
うし富味

うし富味

トーストにのせていただきます。
うし富味

ハートランドビールって軽いから、料理の邪魔をしないのね。
うし富味

次は椀物です。
うし富味

テールスープに焼いた賀茂茄子。
上に散らしているのは黄ニラです。
うし富味

次はなにやら手巻きのような…
うし富味

御凌はシャトーブリアンのヒレカツ手巻き
うし富味

赤酢のシャリにシャトーブリアンのヒレカツ、木の芽と生胡椒のトッピング。
うし富味
なんて贅沢なんでしょうね~。

ビールの次はグラスの白ワインをいただきました。

温物でサーロインのしゃぶしゃぶ。
いや、それしゃぶしゃぶ肉の厚さじゃないから。
うし富味

天然舞茸の出汁でしゃぶしゃぶし、茗荷、カイワレ、柚子をトッピング。
うし富味

こんな厚切りでいいのでしょうか?
おいしいからいいんです。
うし富味
スープまでしっかりいただきました。

焼物はタン。
といっても見た目のインパクトが凄すぎる。
うし富味

レモンを搾るのではなく、メイヤーレモンの上にのって供されましたよ。
うし富味
タンはいうまでもなく、サクッサクッとした歯触りが小気味いい!!

焼物が続きます。
次は和牛ヒレ。
うし富味
ワサビと醤塩で。

その場でおろしたワサビは香りがよく、全然嫌な辛さじゃない。
うし富味
それよりなにより醤塩のおもしろさよ。
本当にお醤油の味がする。
作り方は企業秘密だそうで。
これって塩分のとりすぎ防止になりそうよ。

温物で胃と口をリセット。
うし富味
しろ菜、京揚げ、胡麻です。
優しいお味です。

ハイボールをオーダー。
ん?この味は…と思ったら、やはりイチローズモルトでした。
うし富味

油物
うし富味
ニコニコ笑顔で「ケンタッキーですよ」って、ケンタッキーでこんなん出てきたら、いったいいくらになることか。

和牛の時雨煮がぎっしり入っています。
うし富味
鶏と牛のいいとこドリ。
鶏の肉汁もたっぷりです。
酢橘を搾るとまたキュッと味がしまります。

小鍋はなんと鱶鰭だ~。
うし富味

なんとひとり1枚。
天然舞茸もたっぷり!
さらにスペシャリティでトリュフ入りです。
うし富味

トリュフと舞茸で喧嘩しないかと思いましたが、いい感じでミックスされていました。
2種類のキノコは食感が全く違うしね。
うし富味
フカヒレのとうるんとした食感に、舞茸のサクサク、トリュフのパリパリ。
でも、なんといってもやはり鱶鰭の濃厚な旨味がたまりません。
ご飯にかけたい(笑)
贅沢なあんかけご飯(笑)

〆のご飯は秋刀魚ご飯。
これ絶対うまいやつ。
うし富味

銀杏とむかご入りだなんて。
涙が出そうよ。
うし富味

赤出汁とお漬物。
うし富味

さらに我がまま言って、ハマグリラーメンも作ってもらっちゃいました。
うし富味

ほんのひと口だけど、なんか満足度がさらにあがった気分。
この少しだけというのがいい。

デザートは最中と梨。
うし富味
最中の上にのっているのは無花果。

小人数なのでカウンターのお客さんと楽しく会話ができるのも良かったです。
お店の大将(といっていいのかしら?)も、とても人当たりがよくて、お料理はもちろん、素敵な時間を過ごすことができました。

ランチタイムは予約なしでも気軽に利用できる3000円コースというのがあるようなので、そちらも気になるところです。

うし富味牛料理 / 新富町駅八丁堀駅宝町駅

夜総合点★★★★ 4.6



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