【名古屋】皮はパリパリ、身はふっくらの鰻でひつまぶし

仕事で名古屋に行った時のランチ。
名古屋駅新幹線口に近いエスカ地下街を歩いていたら、行列ができているお店を発見。
ひつまぶしのお店「備長」でした。

営業は11時から。
10時45分に前を通ったら、すでに行列ができていたんですよ。
でも、これって15分待てば中に入れるってことよね。多分。
というわけで、列に並んじゃいました。
並んだものの一巡目で入れるかどうかもわからず、営業開始してもしばしドキドキ。
無事、一巡目で入れました。
(列はさらにのびていました)
うな丼は2,980円で食べられたけど、ここはやはりひつまぶしでしょう。
4,800円の上ひつまうしは手が出なかった。
+180円で肝吸いに変更してもらいました。
しばし待ってひつまぶしが運ばれてきました。

ここはなんと地下街なのに炭火で鰻を焼いているそうです。
お~~おいしそう!

お店の方が丁寧に食べ方を教えてくれました。

まずは、そのまま。

次は薬味をかけて。

最後はお出汁をかけて。

鰻は炭火で焼いているせいか、皮目はパリパリです。
でも、身はふっくら。
皮目のパリパリを味わうなら、最初の1杯目。
薬味を乗せて、身のおいしさをじっくり堪能して、
最後は鰻のタレでいい感になった出汁と一緒にサラサラ。
最後は、最初の1杯目と同じく、そのまま鰻を味わいました。
3850円に肝吸い分150円。
4,000円のランチですよ。
太っ腹。
でも、おいしかったので満足です(-人-)
備長 エスカ店 (うなぎ / 名古屋駅、名鉄名古屋駅、近鉄名古屋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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