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雑記

【名古屋】皮はパリパリ、身はふっくらの鰻でひつまぶし

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備長
仕事で名古屋に行った時のランチ。
名古屋駅新幹線口に近いエスカ地下街を歩いていたら、行列ができているお店を発見。

ひつまぶしのお店「備長」でした。
備長

営業は11時から。
10時45分に前を通ったら、すでに行列ができていたんですよ。

でも、これって15分待てば中に入れるってことよね。多分。

というわけで、列に並んじゃいました。
並んだものの一巡目で入れるかどうかもわからず、営業開始してもしばしドキドキ。
無事、一巡目で入れました。
(列はさらにのびていました)

うな丼は2,980円で食べられたけど、ここはやはりひつまぶしでしょう。
4,800円の上ひつまうしは手が出なかった。

+180円で肝吸いに変更してもらいました。

しばし待ってひつまぶしが運ばれてきました。
備長

ここはなんと地下街なのに炭火で鰻を焼いているそうです。

お~~おいしそう!
備長
お店の方が丁寧に食べ方を教えてくれました。

備長

まずは、そのまま。
備長

次は薬味をかけて。
備長

最後はお出汁をかけて。
備長

鰻は炭火で焼いているせいか、皮目はパリパリです。
でも、身はふっくら。
皮目のパリパリを味わうなら、最初の1杯目。

薬味を乗せて、身のおいしさをじっくり堪能して、

最後は鰻のタレでいい感になった出汁と一緒にサラサラ。

最後は、最初の1杯目と同じく、そのまま鰻を味わいました。

3850円に肝吸い分150円。
4,000円のランチですよ。
太っ腹。

でも、おいしかったので満足です(-人-)

備長 エスカ店うなぎ / 名古屋駅名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅

昼総合点★★★★ 4.0


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