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2023年8月 秋田/東北(青森・岩手・山形・宮城・福島)/栃木/愛知

【福島】大内宿で念願の「ねぎそば」を食べる!

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本家 玉屋
長ネギを箸がわりにして蕎麦を食べる「ねぎそば」。
福島県大内宿の名物です。

本家 玉屋
東北百名城・続百名城めぐりの4日目、夏休み12日目の“2度目の”朝食。
宿泊したホテルで朝食食べてきていたのです。

でも、どうしても食べたかったんです。

この日は城めぐり最終日で、福島のお城を3つほどまわる予定だったのですが、私がお城のある方向とは真逆の「大内宿」に行きたいと我儘を言い、最初に大内宿に行ったんです。
大内宿に到着したのは朝8時過ぎ。

この時間でも営業していたのが「本家 玉屋」でした。
本家 玉屋

どこも朝から蕎麦を打ち、できたら営業開始となるようです。

本家 玉屋
朝早い時間なので、まだ暑さもそこまでじゃなく、室内はエアコンなしでも過ごせました。

メニューはこんな感じ。
本家 玉屋
朝ご飯を食べてから1時間ちょっとしか経っていなかったので、蕎麦は1杯頼んでシェア。

1杯のかけそばならぬ、1杯のねぎそば。

他にアイスコーヒーを頼んで、ちゃんと1人ワンオーダーしてます。

ねぎそばは、むかし婚礼の席で振るまわれていた蕎麦なので、祝言そばというのだそうです。

まずは、胡瓜が運ばれてきました。
上に乗ってるのは、ねぎ味噌。
本家 玉屋

そして、そばが運ばれてきました。
本家 玉屋
胡瓜のお漬物も一緒です。

箸のように使いながら、時々齧って薬味に。
本家 玉屋

本家 玉屋

完食!
本家 玉屋

ネギは思ったほど辛くないと思ったけど、あとから来る!
食べて暫くしてから、胃が熱くなるんですよ。

蕎麦はキリっと冷たく、かためで、喉越しがいい!
揚げ玉と山菜入り。

本家 玉屋
古代米メニューも気になったけれど、とにかくお腹いっぱいで(^^;
でも、食べられて良かった!
来て良かった!!
後悔はしていない(笑)

YAHOO!ニュースでも紹介しました。
>>ねぎが1本入った「ねぎそば」。初心者におすすめのお店と時間帯、食べ方を紹介!


そば処 本家玉屋そば(蕎麦) / 湯野上温泉)

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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