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【大阪】りきちゃん北浜店 フォークでさけるステーキに感動!

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りきちゃん北浜店
大阪出張で仕事先の人にご馳走していただいた、黒毛和牛ヘレ肉専門店の絶品ステーキ。

りきちゃん北浜店
北浜駅から徒歩1分のビルB1Fにある隠れ家的なお店。
オレンジ薬局が目印。
JR大阪駅から来たので御堂筋線を利用して淀屋橋から歩きました。
徒歩7分となっていたけど、迷って10分(^^;
時間に遅れたので焦って店内写真ないです。

奈良県にある全国トップクラスの焼肉屋きみや。
店長はきみやの一番弟子で、漬けタレ、もみタレ、肉の仕入れ、鉄板、炭まで、すべて奈良のきみやと一緒なのだそうです。
きみやって実は知らなかったのですが、検索したら予約困難の凄いお店なんですね。
そのきみやと同じ焼肉が大阪で食べられるのだと、招待してくれた人が興奮気味に教えてくれました。
今も週に一度はきみやで焼き具合をチェックしているそうですよ。

そんな聞くとドキドキします。
りきちゃん北浜店

アラカルトでいただきました。
オーダーはおまかせで。

キムチ3種盛合せ
りきちゃん北浜店
白菜、長芋、きゅうり

ナムル3種盛合せ
りきちゃん北浜店
豆もやし、蓮根、小松菜

りきちゃん北浜店

そしてお肉が運ばれてきました。
シャトーブリアン
りきちゃん北浜店
300gなので、1枚150g
女性でもひとりで300g食べていく人がいるそうですよ。
使用しているのは雄牛のみだそうです。

お肉はスタッフが焼いてくれます。
りきちゃん北浜店
え?ちょっと待って!
ナイフ使わないの?
フォークだけでサクサクっとさけていくんだけど!!

「これって隠し包丁とか入れているんですか?」と思わず聞いちゃいました。

入ってないんですって!
やわらかいので繊維にそってサクッとさけていくのだそうです。
りきちゃん北浜店
これいっさいナイフ使っていないんですよ。

お肉に火が入りすぎないよう、下にキャベツを敷いて完成です。
りきちゃん北浜店

トリュフ塩、鬼おろしの入ったポン酢、自家製のタレが用意されています。
あ、味変用のニンニクも。

りきちゃん北浜店

トリュフと牛肉があわないわけがない!トリュフ塩は上品な味。
りきちゃん北浜店

ポン酢で食べるとサッパリ!脂が気にならなくて危険。いくらでも食べられそう。
りきちゃん北浜店

りきちゃん北浜店

お肉のために開発されたタレですから、これまたお肉の旨味を引き立てるのですよ。
りきちゃん北浜店

あぁ~これは300gひとりで食べちゃう人がいるというのも納得だわ。
牛肉の産地は毎日変わるそうで、この日は鹿児島産の黒毛和牛でした。

ここで裏メニュー登場。

ミノ
りきちゃん北浜店
メニューにはないので、知っている人だけがオーダーできます。

こちらもいい具合に焼いてもらえます。
りきちゃん北浜店

コリコリした歯ごたえがいいですね。
りきちゃん北浜店
白米にあいそうです!
さすがに白米は今回注文していませんが(^^;

スープはオーダーしました。
りきちゃん北浜店
牛ヒレを8時間煮込んだスープだそうで、深いコクがあります。
このスープ、ボール1杯飲みたい!

最後にデザートも。
りきちゃん北浜店
琥珀堂の生わらびもちです。

今度は仕事抜きで、旦那や友達とゆっくり食べに来たいです!

メニューはこちら。
りきちゃん北浜店

りきちゃん北浜店

りきちゃん北浜店

りきちゃん 北浜店焼肉 / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



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