【大阪】りきちゃん北浜店 フォークでさけるステーキに感動!

大阪出張で仕事先の人にご馳走していただいた、黒毛和牛ヘレ肉専門店の絶品ステーキ。

北浜駅から徒歩1分のビルB1Fにある隠れ家的なお店。
オレンジ薬局が目印。
JR大阪駅から来たので御堂筋線を利用して淀屋橋から歩きました。
徒歩7分となっていたけど、迷って10分(^^;
時間に遅れたので焦って店内写真ないです。
奈良県にある全国トップクラスの焼肉屋きみや。
店長はきみやの一番弟子で、漬けタレ、もみタレ、肉の仕入れ、鉄板、炭まで、すべて奈良のきみやと一緒なのだそうです。
きみやって実は知らなかったのですが、検索したら予約困難の凄いお店なんですね。
そのきみやと同じ焼肉が大阪で食べられるのだと、招待してくれた人が興奮気味に教えてくれました。
今も週に一度はきみやで焼き具合をチェックしているそうですよ。
そんな聞くとドキドキします。

アラカルトでいただきました。
オーダーはおまかせで。
キムチ3種盛合せ

白菜、長芋、きゅうり
ナムル3種盛合せ

豆もやし、蓮根、小松菜

そしてお肉が運ばれてきました。
シャトーブリアン

300gなので、1枚150g
女性でもひとりで300g食べていく人がいるそうですよ。
使用しているのは雄牛のみだそうです。
お肉はスタッフが焼いてくれます。

え?ちょっと待って!
ナイフ使わないの?
フォークだけでサクサクっとさけていくんだけど!!
「これって隠し包丁とか入れているんですか?」と思わず聞いちゃいました。
入ってないんですって!
やわらかいので繊維にそってサクッとさけていくのだそうです。

これいっさいナイフ使っていないんですよ。
お肉に火が入りすぎないよう、下にキャベツを敷いて完成です。

トリュフ塩、鬼おろしの入ったポン酢、自家製のタレが用意されています。
あ、味変用のニンニクも。

トリュフと牛肉があわないわけがない!トリュフ塩は上品な味。

ポン酢で食べるとサッパリ!脂が気にならなくて危険。いくらでも食べられそう。


お肉のために開発されたタレですから、これまたお肉の旨味を引き立てるのですよ。

あぁ~これは300gひとりで食べちゃう人がいるというのも納得だわ。
牛肉の産地は毎日変わるそうで、この日は鹿児島産の黒毛和牛でした。
ここで裏メニュー登場。
ミノ

メニューにはないので、知っている人だけがオーダーできます。
こちらもいい具合に焼いてもらえます。

コリコリした歯ごたえがいいですね。

白米にあいそうです!
さすがに白米は今回注文していませんが(^^;
スープはオーダーしました。

牛ヒレを8時間煮込んだスープだそうで、深いコクがあります。
このスープ、ボール1杯飲みたい!
最後にデザートも。

琥珀堂の生わらびもちです。
今度は仕事抜きで、旦那や友達とゆっくり食べに来たいです!
メニューはこちら。



りきちゃん 北浜店 (焼肉 / 北浜駅、なにわ橋駅、淀屋橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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