上林ホテル仙壽閣 夕食編

THE WORKEのアンバサダーとして、
6月4日から6日と上林(かんばやし)温泉に出かけてきました。
地獄谷野猿公苑に一番近い温泉地です。
湯田中、渋と大好きで出かけていましたが、上林温泉は知りませんでした。
THE WORKE(外部リンク)
上林ホテル仙壽閣(THE WORKE内リンク)
宿泊した上林ホテル仙壽閣は、皇室の方達も泊ったことのある格式のあるホテル。
2泊のうち1泊は食事付き、もう1泊は素泊まりで利用しました。
まずは、夕ご飯の紹介。
2階の食事処でいただいたのですが、写真撮り忘れました。
レトロモダンなお部屋で、雰囲気もとても素敵だったんですけどね。
信州の地酒やワインなども、いろいろ取り揃えてありましたよ。

この日の献立は「新緑にそよぐ吹き流し千曲川」

とりあえず、乾杯は志賀高原ビールで。

和食って、盛り付けが芸術ですよね。

食前酒はリンゴのお酒です。

こちらのお皿は、
蕨、甘鯛煎りだし、空豆です。

かかっているのは胡麻たれ。
甘鯛の旬は冬だとばかり思っていましたが(うかいに行くと冬のメニューで甘鯛が出るから)、調べたら諸説あるようで。
山陰や北陸では夏に食べられるそうですよ。
ふわっとしたやわらかい甘鯛でした。
こちらは八寸のような位置づけでしょうか。
柏の葉の中には筍。
海老は玉子の黄身をまとわせて揚げてあります。
串刺しになっているのは蓮根と紫蘇。

手前はスナップ豌豆です。
柏の葉の後ろには豆板醤で和えた山独活がありました。
椀物は若芽と筍、そして大好きな(笑)ヨモギ麩。

お出汁がとっても上品。
向付となるお刺身は、カンパチ、信州サーモン、そしてアブラボウズ!

海なし県の魚に対するこだわりは凄いと聞いたことがあるけど、まさかこんな山の中で深海魚のお刺身をいただくとは。
ちょうど数日前に沼津でアブラボウズを見てきたばかり(^^;
白いトロといった感じですよね。
口の中で蕩けるお刺身です。
蕎麦は板長からのサービスの逸品ということで、メニューにはありませんでした。

キンキンに冷えてやがる!
思わずカイジになってしまいますが、この冷たい蕎麦が、口の中をスッキリとさせてくれるんですよ。
もうちょっと食べたいと思わせる量もベスト。
こちらは炊き合わせとなるのかしら。
車麩、板谷貝です。

桜エビの出汁がきいています。
桜エビの旨味をタプタプに吸った車麩。

口の中に広がる海老の香り!
隣の器は、鱧と茸を蒸して餡がかけられています。
マルスウィスキー信州をハイボールで。

旦那さんは芋焼酎海童をロックでオーダーしたのですが、一緒に天然水も添えられてました。
酒飲みのこと、よくわかってる~~!
メインのすき焼きもできあがりました。

信州牛のすき焼きです。
ブロッコリー、茸、玉ねぎ、焼き豆腐。
すき焼きにブロッコリーって邪道!と思ったけど、予想外においしかった!

この後、白米とシジミのお味噌汁、香の物が出てきました。
お米は木島平産のお米。
多分、コシヒカリ。
お腹いっぱいでおかわりできず。無念。
最近、すぐお腹いっぱいになる気がする…。
最後はデザート。

ケーキとメロン、苺牛乳ゼリーです。
ケーキはチョコとベリー系で大人の味。
久しぶりにしっかり旅館でご飯食べた気がします。
おいしかったぁ~。
ご馳走様でした。
柏の葉の中には筍。
海老は玉子の黄身をまとわせて揚げてあります。
串刺しになっているのは蓮根と紫蘇。

手前はスナップ豌豆です。
柏の葉の後ろには豆板醤で和えた山独活がありました。
椀物は若芽と筍、そして大好きな(笑)ヨモギ麩。

お出汁がとっても上品。
向付となるお刺身は、カンパチ、信州サーモン、そしてアブラボウズ!

海なし県の魚に対するこだわりは凄いと聞いたことがあるけど、まさかこんな山の中で深海魚のお刺身をいただくとは。
ちょうど数日前に沼津でアブラボウズを見てきたばかり(^^;
白いトロといった感じですよね。
口の中で蕩けるお刺身です。
蕎麦は板長からのサービスの逸品ということで、メニューにはありませんでした。

キンキンに冷えてやがる!
思わずカイジになってしまいますが、この冷たい蕎麦が、口の中をスッキリとさせてくれるんですよ。
もうちょっと食べたいと思わせる量もベスト。
こちらは炊き合わせとなるのかしら。
車麩、板谷貝です。

桜エビの出汁がきいています。
桜エビの旨味をタプタプに吸った車麩。

口の中に広がる海老の香り!
隣の器は、鱧と茸を蒸して餡がかけられています。
マルスウィスキー信州をハイボールで。

旦那さんは芋焼酎海童をロックでオーダーしたのですが、一緒に天然水も添えられてました。
酒飲みのこと、よくわかってる~~!
メインのすき焼きもできあがりました。

信州牛のすき焼きです。
ブロッコリー、茸、玉ねぎ、焼き豆腐。
すき焼きにブロッコリーって邪道!と思ったけど、予想外においしかった!

この後、白米とシジミのお味噌汁、香の物が出てきました。
お米は木島平産のお米。
多分、コシヒカリ。
お腹いっぱいでおかわりできず。無念。
最近、すぐお腹いっぱいになる気がする…。
最後はデザート。

ケーキとメロン、苺牛乳ゼリーです。
ケーキはチョコとベリー系で大人の味。
久しぶりにしっかり旅館でご飯食べた気がします。
おいしかったぁ~。
ご馳走様でした。
上林ホテル仙壽閣 (料理旅館 / 湯田中駅、上条駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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