「北新地しゃぶしゃぶ きらく」大人の隠れ家!贅を尽くしたしゃぶしゃぶをいただく

宿泊したのは大阪心斎橋にオープンしたばかりのホテル。
台湾の人気ホテルチェーンの1号店に招待していただいたんです。
お友達のおかげです(-人-)
夕ご飯は北新地にあるお店で。
JR北新地駅からなら歩いて5分くらいとのことですが、ホテルが御堂筋線だったので、淀屋橋から歩いて行きました。
大阪はよくわからないのですが、なんとなく関内のような雰囲気?
官庁街?
そんな中、ビルの地下1階にあるのが「北新地しゃぶしゃぶ きらく」。

地下1階とは思えない、上品で落ち着いた料亭のようなお店。



超予約困難店グルマンディーズの長谷川シェフが監修したという「肉割烹- しゃぶしゃぶ -」をいただきました。

旬野菜のすり流しは玉ねぎでした。
最初はキリン一番搾り
前菜

稚鮎の唐揚げ
サーロインの昆布〆
ホタルイカのなめろう
小茄子の味噌田楽
大アサリの黄金焼
稚鮎は頭からバリバリ食べられます。

ホタルイカのなめろうって初めて!
全然ホタルイカっぽくない。
ホタルイカ苦手な人も食べられると思う。

きらくのタルタル

ハラミのユッケ
上に乗っているのはリンゴとキャビアと芽葱。
なんて贅沢な最中!

きらくの逸品

牛タンのシチュー
八丁味噌を使用しているとの事。
デミグラスソースと八丁味噌ってあうよね。
牛タンは1cmはあろうかというくらい分厚い!

でも、ほろほろ。
2杯目は珍しく赤ワイン。

勝沼ワイン。
黒毛和牛3種のしゃぶしゃぶ

お肉はサーロイン、リブロース、もも
季節野菜の盛り合わせ

大黒本しめじ
トキイロヒラタケ
ヤングコーン
豆腐
おかひじき
クレソン
白葱
むらさきアスパラ
黄ニラ
白菜
ヤングコーンやむらさきアスパラが、太くて立派!!
つけだれは長谷川シェフオリジナル

白ポン酢は、柚子と橙の果汁がきいていて、柚子の皮の甘煮を入れて味変も楽しめます。
胡麻だれは上に卵を泡立てたものがトッピングされていて、それを混ぜ合わせていただきます。
豆板醤やアサツキで味変。


ポン酢は酸味控えめ。

胡麻だれも比較的あっさり。
胡麻だれが追加できると嬉しかったな~。
レモンサワー

特選和牛ローストビーフ

ローストビーフの下はご飯です。
ミスジの椀物

胡麻豆腐の上にミスジ。
目の前で出汁を注いで仕上げてくれます。

このお出汁が本当においしかった~。
上ミノ湯引き

上ミノを塩麴につけたものを湯引きしているそうです。
お食事

雑炊を作りますと、しゃぶしゃぶのスープを持って行ったので、あっさりした雑炊が出てくるのかと思ったら、予想外にしっかりとした雑炊でした。添えられているのはサーロインと、龍のたまごの卵黄。
季節のデザート

抹茶プリンでした。

お腹いっぱい!
しゃぶしゃぶということで油断していたけど、ボリュームたっぷりで、最後は苦しかったw
最後、帰りがけにミントをいただきました(^^)

気が付けば2時間過ぎていましたよ!
ゆったりと贅沢な大阪時間を過ごすことができました。

稚鮎の唐揚げ
サーロインの昆布〆
ホタルイカのなめろう
小茄子の味噌田楽
大アサリの黄金焼
稚鮎は頭からバリバリ食べられます。

ホタルイカのなめろうって初めて!
全然ホタルイカっぽくない。
ホタルイカ苦手な人も食べられると思う。

きらくのタルタル

ハラミのユッケ
上に乗っているのはリンゴとキャビアと芽葱。
なんて贅沢な最中!

きらくの逸品

牛タンのシチュー
八丁味噌を使用しているとの事。
デミグラスソースと八丁味噌ってあうよね。
牛タンは1cmはあろうかというくらい分厚い!

でも、ほろほろ。
2杯目は珍しく赤ワイン。

勝沼ワイン。
黒毛和牛3種のしゃぶしゃぶ

お肉はサーロイン、リブロース、もも
季節野菜の盛り合わせ

大黒本しめじ
トキイロヒラタケ
ヤングコーン
豆腐
おかひじき
クレソン
白葱
むらさきアスパラ
黄ニラ
白菜
ヤングコーンやむらさきアスパラが、太くて立派!!
つけだれは長谷川シェフオリジナル

白ポン酢は、柚子と橙の果汁がきいていて、柚子の皮の甘煮を入れて味変も楽しめます。
胡麻だれは上に卵を泡立てたものがトッピングされていて、それを混ぜ合わせていただきます。
豆板醤やアサツキで味変。


ポン酢は酸味控えめ。

胡麻だれも比較的あっさり。
胡麻だれが追加できると嬉しかったな~。
レモンサワー

特選和牛ローストビーフ

ローストビーフの下はご飯です。
ミスジの椀物

胡麻豆腐の上にミスジ。
目の前で出汁を注いで仕上げてくれます。

このお出汁が本当においしかった~。
上ミノ湯引き

上ミノを塩麴につけたものを湯引きしているそうです。
お食事

雑炊を作りますと、しゃぶしゃぶのスープを持って行ったので、あっさりした雑炊が出てくるのかと思ったら、予想外にしっかりとした雑炊でした。添えられているのはサーロインと、龍のたまごの卵黄。
季節のデザート

抹茶プリンでした。

お腹いっぱい!
しゃぶしゃぶということで油断していたけど、ボリュームたっぷりで、最後は苦しかったw
最後、帰りがけにミントをいただきました(^^)

気が付けば2時間過ぎていましたよ!
ゆったりと贅沢な大阪時間を過ごすことができました。
北新地しゃぶしゃぶ きらく (しゃぶしゃぶ / 大江橋駅、北新地駅、渡辺橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3
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