西中州焼肉 きらく@福岡 オシャレな街でいただく大人の焼肉!卵黄と雲丹の組合せは神
仕事+私用で広島→山口→博多と移動した3日間。
最終日は博多で打ち合わせ。
博多は4度目だけど、いまだよくわからず。
おすすめだという西中洲の焼肉屋へ連れて行ってもらいました。
中州というと博多でも有数の繁華街。
屋台が並ぶ賑やかなイメージですが、西中洲は再開発が進んでいるオシャレな大人の街なのだそうです。
博多駅から地下鉄で2駅の中州川端駅の1番出口を出たら、そのまま川まで進み、左に曲がって橋を渡ったらさらに左に進んで数分。
迷子王の私は案の定反対方向に歩いてしまい、6分ほど歩いたけど、迷わなければ4分ほど。
細い路地にあるので、知る人ぞ知る隠れ家的なお店。
店内写真はないのですが、完全個室です。
人気No.1の極みコース
生ビール
800円
最初にお箸が運ばれてきて、好きなお箸を選びます。
最初は白トリュフオイルのチョレギサラダ
ゴマ油じゃなくトリュフオイルを使ったトリュフの香りのするチョレギサラダ。
新しい~~!
永遠に食べられそう!
本当はワインがあうのだろうけど、とにかくこの日は走り回っていて喉がビールを欲していたのよ。
スーパーネギタン塩と上タン塩
一番最初のレモンの写真。
あのレモンの下にスーパーネギタン塩が隠れているのです。
レモンは香りを移すだけ。贅沢~~!
お店の方が焼いてくれるんですよ。
溢れる肉汁とジューシーな葱。
お店の看板メニューだそうですよ。
分厚い上タン塩もサクとした歯ごたえ。
箸休めにキムチとナムルの盛り合わせ
きらくのロース
うぉ~~焼きしゃぶです!!
雲丹と混ぜあわせた卵黄をつけていただきます。
食べる前からわかる!絶対おいしいやつ!
いつもは焼しゃぶにはご飯~と騒ぐのだけど(笑)、これはご飯いらない。
お肉と卵黄と雲丹で完成形。
本日のお凌ぎとスープ
お凌ぎはきらく冷麺。
ちょっとこってりとしたお肉のあとなので、さっぱりとした冷麺が嬉しい。
スープは蟹と九条ネギのコムタンスープ。
コムタンスープに蟹?
え~もったいない組み合わせ~と思ったけど、不思議とあう!
こってりと濃いコムタンスープが蟹の味を台無しにしてしまうのではと思ったのよ。
全然そんなことなかった。
ちゃんと蟹の味。
和牛ハラミと和牛サガリ
レモンと辛子でいただくんです。
焼肉に辛子ってめずらしい。
特選和牛タレと塩
塩だれはミスジ
タレはマルカワ
塩とワサビでさっぱりと。
〆のお食事
イチボのユッケ丼
ユッケが〆で出てくるとは。
タレのしみたご飯は、文句なく美味しいです。
上にはキャビアのトッピング!
メニューがどれも豪華なのよね~
アイスクリーム
抹茶アイス。
熱いお茶はほうじ茶。
〆のデザートは普通だったのがちょっと残念(笑)
ここまで豪華だったら、最後のデザートにちょっとヒトワザあるとピーク・エンドの法則で、さらに満足感が増すのに~~と、思っていたら最後に驚きが!
好きなMINTIAをプレゼント。
単純なので、これだけで好感度アップ(笑)
ご馳走様でした!
西中州焼肉 きらく (焼肉 / 中洲川端駅、天神南駅、西鉄福岡駅(天神))
夜総合点★★★★☆ 4.4
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