漁師飯「うずわ」を食べに伊東まで
海鮮丼342丼目

仕事で熱海へ。
1日目の仕事が終わったと、電車で伊東まで出かけました。
Twitterのフォロワーさんにおしえてもらった「うずわ」を食べるためです。
うずわとは、ソウダガツオのこと。
カツオ節にすると、良い出汁のでる魚ですが、足がはやく、生で食べられることは地元以外ではほとんどありません。

そんなうずわのたたきが食べられるお店が伊東にあるんです。
私は知らなかったのですが、何度かTVでも紹介されていたんですね。
日曜日ということもあり、30分ほどお店の前で待ちました。


お店に入ると、静岡らしくおでんがありましたw


うずわ目当てだったので、テーブルに座ると同時にオーダー。
人気メニューだからか、すぐに運ばれてきました。
うずわ定食

1,500円
食べ方を書いた小冊子も渡されます。

うずわの一番の特徴は青唐辛子!

ワサビでも辛子でもなく青唐辛子。
これを混ぜて食べるのです。
お皿いっぱいのうずわを、まずは1/3。

お醤油に青唐辛子を入れて、お刺身のように食べます。

次の1/3は、お醤油と青唐辛子とうずわを混ぜてご飯にON!

最後は、うずわの出汁をかけてマゴ茶漬けに。

出汁がおいしい!さすがにソウダガツオの出汁!!
うずわ味噌とうずわの角煮もついています。

「自己責任で食べてください」とお店に貼り紙があるように、ほんと自己責任で(笑)
青唐辛子の辛さは独特ですよね。
おいしかったです!
ご馳走様でした!

仕事で熱海へ。
1日目の仕事が終わったと、電車で伊東まで出かけました。
Twitterのフォロワーさんにおしえてもらった「うずわ」を食べるためです。
うずわとは、ソウダガツオのこと。
カツオ節にすると、良い出汁のでる魚ですが、足がはやく、生で食べられることは地元以外ではほとんどありません。

そんなうずわのたたきが食べられるお店が伊東にあるんです。
私は知らなかったのですが、何度かTVでも紹介されていたんですね。
日曜日ということもあり、30分ほどお店の前で待ちました。


お店に入ると、静岡らしくおでんがありましたw


うずわ目当てだったので、テーブルに座ると同時にオーダー。
人気メニューだからか、すぐに運ばれてきました。
うずわ定食

1,500円
食べ方を書いた小冊子も渡されます。

うずわの一番の特徴は青唐辛子!

ワサビでも辛子でもなく青唐辛子。
これを混ぜて食べるのです。
お皿いっぱいのうずわを、まずは1/3。

お醤油に青唐辛子を入れて、お刺身のように食べます。

次の1/3は、お醤油と青唐辛子とうずわを混ぜてご飯にON!

最後は、うずわの出汁をかけてマゴ茶漬けに。

出汁がおいしい!さすがにソウダガツオの出汁!!
うずわ味噌とうずわの角煮もついています。

「自己責任で食べてください」とお店に貼り紙があるように、ほんと自己責任で(笑)
青唐辛子の辛さは独特ですよね。
おいしかったです!
ご馳走様でした!
まるたか (魚介・海鮮料理 / 伊東駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5