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SMOKE DOOR  特別な日のディナーにもピッタリな繊細な薪火料理

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SMOKE DOOR
旦那さんの60歳のお誕生日。
還暦ですよ。
長男は忙しくてしばらく家には帰ってこれないと。
とりあえず夫婦でお祝いディナー。

横浜駅西口にあるホテル・ザ・ノット ヨコハマの1階にあるレストランSMOKE DOORへ。
市営地下鉄の9番出口からなら、歩いて2分くらい。
VIVREの裏手にあります。
SMOKE DOOR

SMOKE DOOR

入口入って手前はバースペース。
SMOKE DOOR

奥のレストランはかなり広いですが、帰る頃にはほぼ満席となっていました。
SMOKE DOOR

ランチ、ディナーともに予約必須の人気のお店です。
食べログ見るたびに「〇人の予約が入りました」のお知らせが。
朝は2人だったのに、昼には5人、夕方8人、夜には10人の予約が入ってるww

もちろん、予約しての来店。
テーブルにはウエルカムメッセージが。
SMOKE DOOR

おもしろいのは、最初に薪火調理の見学と説明があるんです。
私たちの後から来た人たちも、キッチンを見学していました。
SMOKE DOOR
薪火で調理というとワイルドなイメージだけど、こちらはとっても繊細な調理法なんですよ。
シェフは、サンフランシスコのミシュラン2つ星薪火レストラン「Saison」出身。
しかもNo.2シェフだったのだそうですよ。
「Saison」は1人10万円ほどだけど、こちらでは高級食材を使用していないので1/10の値段で薪火料理が楽しめるのだとか。お得。

こちらは3日間遠火で燻したビーツ。
炭にしか見えない(失礼)
SMOKE DOOR

コースもあるけど、実はアラカルトで頼むと、もっとリーズナブルに楽しめるそうですよ。
でも、初めての利用なのでコースをメインにオススメをお願いしました。
SMOKE DOOR

ドリンクメニューにはFOOD FRENDLYという、お料理とあわせたお酒もあります。
せっかくなのでペアリングで。
SMOKE DOOR

まずは泡。
SMOKE DOOR

そして、SMOKE DOORレモンサワーケールチップス
SMOKE DOOR
SMOKE DOORレモンサワーは、レモンの皮の白い部分をきれいにカットして、エグミが出ないようにしているのだとか。
スモークしたウォッカをベースにしているので、スモークの香りがするレモンサワーです。
ケールといえばスムージーくらいしか思い浮かばない私に、このチップスは斬新。

アボカドトースト
SMOKE DOOR
洋風の味を想像して口に運んでビックリ!
アボカドの下はバター醤油がシミシミのカンパーニュ!
アボカドと醤油の相性はばっちりだけど、この見た目で和風とはw

ミントがさっぱり!
SMOKE DOOR

鮮魚のカルパッチョ
SMOKE DOOR
スペインのオーガニックワイン Merinas Organic Verdejo と一緒に。

SMOKE DOOR
鮮魚はコショウダイ。
梅紫蘇のソースでさっぱり。

見た目もピンクできれい。
SMOKE DOOR

畑のキャビア ジャガイモのガレットとパンケーキ
SMOKE DOOR
サワークリームとエシャロットを添えて

SMOKE DOOR
ドイツのミネラルシュタイン リースリングと一緒に。

秋田出身なので、畑のキャビア(とんぶり)は子どもの頃から食べてる。
こんなオシャレであか抜けた食べ物になるなんてw
SMOKE DOOR

24 時間火入れした豚バラ肉のクリスピーグリル 三杯酢
SMOKE DOOR
ポルトガルワインのナット・クール バガと共に。
イケメンラベルですが、私一瞬、博多銘菓のにわかせんべいかと思いました(^^;
赤だけど、すっきりと飲みやすいです。

豚バラ肉は皮つきで、皮がカリカリなんです!
SMOKE DOOR
脂はとろりと甘くて、これにどっしりした赤ワインはちょっと重くなっちゃう。
軽い赤ワインでのおかげで、脂のくどさも感じませんでした。

お次はまた白。
SMOKE DOOR
カリフォルニアのジ・アトム
ひとくち飲んで、え?これ白?と。
バタ臭い←褒めてる
白とは思えない、コクと濃縮された旨味を感じるワイン。
でも、後味はサッパリです。

お料理は
熾火の中で瞬間火入れした海老
SMOKE DOOR
頭の部分はしっかり火が入っているので、香ばしく、パリパリ。
そのまま全部食べられそうです。
実際、旦那さんは頭も尻尾も食べてた。
そして、身の部分はレア。
プリットロッって食感。

なるほど、これならどっしり白ワインがあうのね。

ワインはまた赤に。
オーストラリアのホドルスクリークエステート・エステート・ピノ・ノワール
ラベルのカエルがかわいい!
SMOKE DOOR
しっかりタンニンの香りはするけど、そこまで主張していないので、万人受けしそうな赤ワイン。

48 時間調理したチキンの薪焼き
SMOKE DOOR
24時間炙ったカリフラワーの薪焼きと、最初に見せてもらった4日間炙ったビーツを添えて。

最初、厨房を見学させてもらったとき、薪火の上にぶら下がっていたカリフラワーですw
SMOKE DOOR
表面はパリシャキ、茎の部分はムギュッとした、今まで食べたことのないカリフラワーです。

SMOKE DOOR
ビーツは最初に加圧してジュースをしぼり、黒くなった熾火で4~5時間。
そうすると最初に見た石のようなビーツになるんですね。
そして、その状態のビーツに最初しぼったジュースを戻すのだとか。
なぜ、そんな手間を?
それは食べたらわかるのです。
あまぁ~~い!!
ビーツって普通にサラダで食べると、ちょっと泥臭いけど、もう、これはスイーツ!
プラムのシロップ漬けのような…。
SMOKE DOOR
ネットリとした食感も、これはクセになる。

すっかり添えられてた野菜にハートを持っていかれて、せっかくのメインが印象薄い(^^;
SMOKE DOOR
おいしかったのは覚えています。

食事はデザートへ。
まずはミニデザート。
干しキウイですって。
ハイボールは、まるでアイリッシュウイスキー!
氷にスモークの香りをつけているんですって。
SMOKE DOOR
我が家は全員アイリッシュウィスキー好き。
これはいいな~。

そして、メインのデザート。
なんと、お誕生日プレートを用意してくださいました(^^)
SMOKE DOOR
刺繍で名前が入ったナフキンのプレゼント付きです。
ありがとうございます~。
旦那さん、「恥ずかしい」と言っていたけど、こんなことしてもらったことないから(^^;

SMOKE DOOR
メインのアイスはマシュマロとMIXしているそうで、アイスなのにふわふわ食感。
チーズケーキも濃厚。

デザートと一緒にいただいたコーヒーは、お店で焙煎して、目の前で淹れてくれます。
SMOKE DOOR

SMOKE DOOR

我が家にはデロンギのコーヒーメーカーがあって、かなり豆にも凝っているつもりでしたが、全然味が違いました。
SMOKE DOOR
おいしいものって、食べ続けたり、飲み続けていると、舌が慣れちゃうものなのね。怖い怖い(^^;

それでも、こんな風に今まで食べたこと、飲んだことのない味に出会えるから、まだまだ食べ歩きはやめられませんわ~。

スタッフの方もとてもお話が面白く、ソムリエさんのお酒のセレクトも最高でした。

素敵なバースデーディナーになって、感謝感謝です。

SMOKE DOORアメリカ料理 / 横浜駅平沼橋駅高島町駅

夜総合点★★★★ 4.2


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