羽根つき天ぷらははじめての体験!とよ常本店

ワーケーション1日目の夕ご飯は、ホテルの裏にある「とよ常本店」で。
本当にホテルの裏口を出ると目の前なんです。

疲れ切っていたのでテイクアウト予定でしたが、お店が空いていたので食べて帰ることに。
今、思うと奇跡。
超人気店なので、その後すぐにウエイティングの列が出来ていました。
後日、お店の前を通ると、いつも満席でしたよ。
とりあえず生ビール!

650円
サッポロの黒ラベルです。
五臓六腑にしみわたる~~~!
私は天ぷら定食

1,300円
リュウキュウつきです。
さらにもずく酢にヒジキ煮、焼き鯖、漬物と、めっちゃ豪華じゃないですか?
お味噌汁はアサリですよ。
しかも出汁がきいてておいしい!
「味噌汁うまぁ~~!」と、旦那さんと2人感動していました。
ただ、天ぷらの衣が私的には厚すぎ。
海老は両脇に羽のように衣が広がっているんです。
でも、この衣がお店のウリみたい。

私は結局海老1尾しか食べられなくて、旦那さんに2尾食べてもらいました。
旦那さんはとり天定食

1,300円
お店の一番人気だそうですよ。
特製のタレをかけて、辛子をつけていただきます。

もずく酢とヒジキ煮と漬物付き。
これなら天ぷら定食の方がお得のような…
とはいえ、どれもハズレなしのおいしさでした。
人気なのもわかるわ。
そして、ブログを読み返したら、以前別府に来た時も、こちらのお店の別府駅前店を利用していたのでした(^^;
>>とり天にりゅうきゅう♪大分2大グルメをいただきました。
とよ常 (魚介・海鮮料理 / 別府駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
- 関連記事
-
- 大分駅構内でちょっと一杯にも便利な「豊後酒場」でランチ
- モーニングは299円から!CP最高だったジョイフル
- 羽根つき天ぷらははじめての体験!とよ常本店
- 蒸しただけなのに激うま!「地獄蒸し工房 鉄輪 」
- 大分・別府 ワーケーション4日目