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2022年7月 奄美大島

【奄美大島】1日目の夕ご飯 上品なご馳走鶏飯と新鮮なお刺身をばしゃ山村で!

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ばしゃ山村
奄美大島の旅、1日目の夕ご飯は鶏飯を食べると決めていました(笑)
お昼ご飯を食べそびれていたので、お腹ペコペコです。

ばしゃ山村
ホテルで検索したところ、「ばしゃ山村」のレストランが高評価。
ホテルから車で10分ほど。
クチコミには予約してから行った方がいいとあったので、電話で予約してから出かけました。

ばしゃ山村
奄美リゾートばしゃ山村という、ホテルやお土産物屋SHOP、レストラン、結婚式場まである複合施設のようなところでした。

レストランは「AMAネシア」という名前です。
ばしゃ山村

お土産の種類も豊富。
でも、ここだけの話ビッグツーの方が安い(^^;
ばしゃ山村

ばしゃ山村

予約していったけど、まだシーズン前だからか空いていました。
ばしゃ山村

ばしゃ山村

ばしゃ山村

鶏飯刺身定食をオーダー
ばしゃ山村
2,200円

さらにパパイヤのシャキシャキサラダも。
ばしゃ山村
1,078円
ソムタムのようなサラダを予想していたら、全然違った!
辛くない!むしろドレッシングは甘めだった気が。←なんせ1か月前の記憶

もずく酢と、そてつのゆん味噌つき。
ばしゃ山村

ゆん味噌、もしくはいゆん味噌。
魚の入った味噌です。
ばしゃ山村

はっ!ソテツの実はナリ、魚のイユ、うちの奄美っ子達がふたつも入っているじゃないか!←奄美ノネコの預かりボランティア中
もっと味わって食べればよかった(笑)

鶏飯に乗せる具は、薄焼き卵は細切りに、鶏肉は細かく裂いてあって、とっても繊細。
デザートはパイナップルと黒糖饅頭。
ばしゃ山村

刺身うまっ!←語彙
ばしゃ山村
いや、南のお刺身なので、あまり期待していなかったのだけど、蕩けるわ。
キハダマグロと、カンパチとイカですって。
キハダマグロって、こんなおいしかったっけ?
実は奄美大島ってマグロの養殖日本一なんですって!
この時は、まだ知らなかったんですけどね。

自分でご飯を茶碗によそって、具を乗せます。
ばしゃ山村

そして、お鍋からスープをかけます。
ばしゃ山村

鶏の旨味が濃い~!
なのに白濁していない!
これだけ鶏の味がするのに、脂のコクもあるのに、なぜ透き通っているの?

鶏を丸ごと使って、ほぼつきっきりでアクをとってスープを作っているのだそうですよ。

ばしゃ山村
もう、これはプロの味。

この後、他の鶏飯も食べたけど、そちらは家庭の味なんですよ。

どちらがいいというわけじゃなく、ここのはプロの料理人の鶏飯だと思います。

次の奄美旅行は、ここに泊まるのもいいかもな~。

ばしゃ山村
奄美大島で一番海に近いホテルだそうですよ。

AMAネシア郷土料理(その他) / 奄美市その他)

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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