Twilight Hotel お多福INN 宿泊記 お食事編【タベルナ34】

2泊3日の岡山旅行。2日目と3日目は瀬戸内海に浮かぶ島めぐりでした。
2日目の夜に宿泊したのは白石島にある「Twilight Hotel お多福INN」
50年近く白石島で営業していた「お多福旅館」が2020年6月にリニューアルオープン。
食事処もイタリアンレストラン「タベルナ34」へと変わりました。
瀬戸内海の新鮮な海の幸を和食ではなく、イタリアンでいただけるのです。
といっても完全なイタリアンではなく和のメニューもあります。
まずはタコのバターソース

イタリアでもタコを食べるのだそうです。
ハウスワインの白をいただきました。

岡山では何度かタコを食べましたが、どれもやわらかいんですよね~。
たっぷりのバジルソースは口の中に香りが広がります。

これはワインが進みすぎて困る~
お次はお刺身の盛合せ

樽は矢掛で作ってもらったものだそうです。

鯛、鰆、そして生のワタリガニ!

昨年の冬は新橋でカンジャンケジャンをたっぷり食べたけど、今年はまだワタリガニ食べていなかったのよ。

シェフ特製の刺身醤油でいただくのですが、ワタリガニは何もつけなくても身が濃厚すぎて、そのままで十分なおいしさ!
ネットリとした食感もたまりません。
贅沢だわ~~
スープはバターナッツカボチャ

日本のカボチャより水分少な目で、その分濃厚なポタージュスープ。
名前の通りナッツの香りも。
ステーキはウエルダンのような焼き加減に見えて、
前日のお肉がちょっとかたかたので、ちょっと身構えちゃったのですがw
とってもやわらかかったです。

赤ワインにしようかなとも思ったけど、日本酒で。

竹林さわやか
日本で最も古くからグローバルオーガニック認証を獲得しているオーガニック米にこだわった丸本酒造の日本酒です。
名前通りさわやかな飲み口。
日本酒のべったりとした甘さが苦手な人も、これなら大丈夫。
スッキリとした辛口の白ワインに近いです。
でも、日本酒独特の旨味もしっかり味わえます。
バゲットにおいしいオリーブオイル

そして、瀬戸内の海の幸がたっぷり入ったペスカトーレ

メバルが丸々1尾入っています。
岡山と言えばシャコも。

デザートはプリン

白桃そのもののようにフルーティー!

これ、どこかで買えるのかしら?
コーヒーもいただいて、大満足のディナーでした。

翌朝もこちらでいただきました。


朝食は和食です。


焼魚はサワラでした。
岡山に来てサワラもよく食べたなぁ~。
白和え、ひじきの煮物、茄子のそぼろあん。
湯豆腐

イカのお刺身

あとは生卵があったので玉子かけご飯で。
お部屋を移動してコーヒーをいただきました。
レストランは宿泊者じゃなくても利用できるようですよ。
タベルナ34 (オーベルジュ / 笠岡)
夜総合点★★★★☆ 4.0
*****
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