矢掛屋 INN&SUITES 宿泊記 お食事編 【花鳥風月】

11月に出かけた2泊3日の岡山旅行。
1日目の宿泊は江戸時代宿場町だった矢掛町にある「矢掛屋 INN&SUITES」
400年前の古民家をリノベーションした旅館です。
趣があって、とても素敵な旅館でした。

お部屋の様子や八掛町に関しては別記事で。
まずは、お食事の紹介。
敷地内にある食事処「花鳥風月」でいただきます。
こちらは私が食事したお部屋とは違いますが、こんな感じで中庭を眺めながら食事ができます。


せっかくなので岡山産の葡萄を使用したワインをいただきました。
ボレ―ル 岡山マスカットベリーA

グラス 800円
前菜盛合せ

蒸し牡蠣嬉しい!

こちらは干柿でチーズを巻いたものでしょうか。
家でも真似できそう。

蛸もやわらかく、どれも手の込んだものばかりでした。
酢物

蟹のみぞれ酢掛け
蟹~!むき身の蟹~~!
面倒なことはなくて食べるだけの蟹~~!
造り

瀬戸の海鮮五種盛合せ
帆立、鯛、カンパチ、鰆、ヒラメ
どれも新鮮で、いっさい臭みがありません。
魚本来の味が口の中に広がります。
椀

地元野菜のスープ
小芋と粟麩の利休仕立てです。

魚料理

鰆の幽庵焼き
上に乗っているのは牛蒡です。
鰆って魚編に春と書くけど、寒くなって脂ののった冬の鰆もおいしいのです。
肉料理

美星牛グリル 赤ワインソース

旨味はあるけど、若干かたい。
蒸物

茶碗蒸し

白子入り!
なんて贅沢!
白子のぷるぷると茶碗蒸しがあわないわけがない。
これは家じゃ作れないなぁ~。
プロの技。
他にはキノコも入っていました。
香の物

ご飯は矢掛酸の絹むすめ

お味噌汁は赤出汁。
水物

柿と蜜芋のプリン
岡山の柿って渋を抜くんじゃなくて、熟して甘くしている?
そんな感じの柿が多くでてきました。
大満足の夕ご飯でした(^^)

朝ご飯も同じテーブルでいただきます。

ご飯が本当においしいんですよ。

ちりめんなんかあったら無限に食べられそう。

お惣菜もたくさん!

ひじき煮、玉子焼き、鮭、湯葉、筑前煮
ままかりもあるよ~

こういう和定食ってホッとします。
ランチだけもいただけるようです(要予約)
夜中、カウンターで日本酒バーをやってて、すっごく気になりました。
残念ながら夜は星空を観に行ったので、日本酒バーは利用できなかったんだけど。
矢掛屋、宿泊以外も楽しめそうです。
花鳥風月 (懐石・会席料理 / 矢掛駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
*****
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