山薬@宮ノ下 紅葉を眺めながら究極の朝ご飯をいただく♪

弾丸箱根旅行は素泊まりで出かけました。
絶対食べたい朝ご飯があったのです。

宮ノ下交差点からすぐ。
仙石原に向かう道の途中にあります。
6月に箱根に来た時前を通って気になっていたのです。

普段はお昼からの営業ですが、土日朝7時から朝ご飯がいただけるのです。
ホテルからは車で10分かからない場所。
6時40分にホテルを出たかったのに、もたもたしていたらお店についたのは6時55分でした。
ギリ駐車場が1台空いてましたよ。
6時55分でこんな感じ。


ひとりで来店している人も多く、こちらはギリ窓際に座れず(泣)
ソーシャルディスタンスでひとりでも4人掛けのテーブルです。
たぶん、テーブルもかなり少なくなっている気がします。
窓際、壁側、真ん中という順に案内していました。
朝ご飯は3種類。

せっかくなので究極の朝ご飯

2,100円
ひとつは麦と白米の比率が6:4の黄金麦飯。
もうひとつは銀しゃりむかご釜飯。
銀しゃりむかご釜飯は炊き上がるまで20分かかるというので、炊き上がったら持ってきてもらうことにしました。
黄金麦飯はお櫃で供されるので、最初はそちらをふたりで食べていました。
とろろかけちゃうよ~。

うんまぁ~い!

卵は坂本さんちのこだわり卵。
TKGでも1杯食べられちゃいます。
でも、黄金麦飯はおかわりOKなので大丈夫!いや、危険かww
自然薯さつまあげ

天明元年創業の小田原「鱗吉」と共同製作したさつまあげ。
白身魚に自然薯を4割練り込んだふわふわ食感。
おろし生姜がのっています。
箱根名水『汲み豆腐』

箱根は名水が多く湧いているそうなんです。
当然豆腐がおいしい!
木の子汁

きのこの出汁が出ていて地味にンまい!
もっとお椀で飲みたくなる。
旬の小田原 地魚の干物

食べかけすいません!
身がふっくら厚くてジューシーで最高!
どうして外で食べる干物はおいしいのかしら?
家で食べるとイマイチなのよね~(--;
いろいろ食べていたら銀しゃりむかご釜飯も炊き上がりました。

うぉ~~~!銀しゃりが美しい!

旦那さんは港区生まれの港区育ちなので、むかごなんて知りません。
私は子どものころ山でおやつ代わりに食べていましたw
もぎたてはシャクシャクしておいしいのよね。
炊くとホクホクになっています。
とろろをかけていただきます♪

ちなみに窓際から見える景色はこんな。

駐車場少ないです。
宮ノ下の駅からも歩いて5分だそうですよ。

山薬 (麦とろ / 宮ノ下駅、彫刻の森駅、小涌谷駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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