最近のおうちご飯

GW、夏休みと外出自粛だったので、きっとシルバーウイークはどこも混雑するだろうと考え、家でゆったり過ごしています。
息子達が来ることになっていたので、それが私にとっては一番の嬉しいイベント。
なのにふたりとも仕事になり(><)
がっかりしながら自分も仕事をして過ごしていました。
(でも、気落ちしてテンション下がっているので、まったく仕事がすすまない)
昨日の夜ひょっこり次男が来てくれたので、夜は近くの天然温泉へ。
朝ご飯は「旅館の朝ご飯」を意識して作ってみました。
旦那の玉子焼きが一個しかないのは、リューヌがぬすみ食いしたからです。
焼き鯖、玉子焼き、ウィンナー、ほうれん草の胡麻和え、サラダ、塩辛、浅漬け、納豆、わかめと豆腐の味噌汁、日本茶
小鉢や小皿に1品ずつ入れると、もっと旅館ぽくなるらしいのですが、洗い物を考えるとこれが限界(^^;
久しぶりにちゃんとしたご飯作りましたw
夫婦2人になった食卓は手抜きです。
しかも旦那のテレワークが続いてるので3食作らなければならないし…
スマホに残っていた写真を紹介します。

平日のお昼。
マルちゃん製麺の焼きそばと冷凍シューマイ。
12時にあわせて作ったのに、旦那のWEB会議が終わらないとかで、多分かなりのびてから食べたと思います。

平日のお昼。
盛岡冷麺

平日のお昼
ツナソーメン

平日のお昼
ボンゴレスパゲッティ
休日は旦那がお昼ご飯を作ってくれる時もあります。

挽肉におろしニンニクや生姜で味付けして作った担々麺。

旦那の十八番
豚キムチ
夫婦ふたりの朝ご飯はショボショボ

トーストとベーコンエッグ

トマトケチャップを使ったピザトーストはよく登場します。
夕ご飯はロピアのお惣菜で済ますことも。

ブロッコリーを茹でた以外はロピア飯
翌日の朝ご飯までロピア登場

夕ご飯は煮豚を作ったり。
あとはイカソーメンと胡瓜・ワカメ・カニカマの酢の物

翌日の朝は煮豚の煮汁で里芋煮たり。

ケチャップ煮は小学校の給食の味

材料肉じゃが、和風だしで煮るところも迄肉じゃが、最後が醤油ではなくケチャップをだ~~~~と入れて完成。
東北の小学校でしか出ていなかったようだけど、懐かしい味です。
旦那も「給食には出てなかったけど、懐かしい味」と。

これはメインがジンギスカン

メインは鯛のヅケ
トマトと茗荷のだしまろ酢漬けは、この夏何度も食卓にあがりました。
ふたりきりだと地味な食卓だわ。
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