#コロナに負けるな #外出自粛中 #6週目

外出自粛延期となりましたね~。
そろそろご飯づくりも飽きてきました(^^;
今週のテーマは「おうちでちょっぴり旅気分」
写真は今週のオンライン飲み会用セット。
次男が会社の人たちとオンライン飲み会するというので…。
こちらもどんどん手抜きになっていく…。
今回の飲み会は新入社員の歓迎会だとか!
そっか、今の時期歓迎会もオンラインなのね。
月曜日
朝ご飯

最近私がはまっているのがシェントゥジャン。

コロナ太り対策に朝はシェントゥジャンにしています。

ザーサイと桜エビをトッピング

先週カルディで購入したものです。
というわけで、この日のテーマは台湾。
昼は焼きそばだけど(^^;

夕ご飯は魯肉飯(ルーローハン)と雞排(チーパイ)。
台湾夜市の味ね。

夜市には雞排の屋台いっぱりあったよね。

魯肉飯大好き!

火曜日の朝ご飯は私だけシェントゥジャン。
昼ご飯は次男とふたりだったのでワイルドライスのテイクアウト。
夕ご飯はお友達から久世福商店の神戸・西ノ宮限定洋風だしをいただいたので、春キャベツを使ってロールキャベツを作りました。
ロールキャベツの中のミンチが残ったので、スコッチエッグも。

あとはガーリックシュリンプとキャロットラペ
水曜日
朝ご飯の写真がない~。
私はシェントゥジャン。
お昼はこの日からGWに入った旦那がパスタを作ってくれました。

ナポリタンとチーズソース
ベランダで家庭菜園をはじめたんですよ。
バジルがわさわさ生えてきて、とっても助かっています。

夕ご飯は卵とトマトとベランダのバジルでオイスター炒めに。

チャプチェ、エビチリ、お刺身
買いたいものがあってイオンにいったのです。
久し振りにお刺身食べましたよ。
まとめ買いしていると、生ものなかなか食べられないですよね。
木曜日
朝ご飯

バジルを使ってピザトーストに。
ラタトゥイユも作りましたよ。
こちらもバジルたっぷり!
洋風だしを使用。
お昼はラーメン 魁力屋でテイクアウト。
夕ご飯

タコス
ラタトゥイユ
ガーリックシュリンプ
金曜日
朝ご飯

スクランブルエッグとソーセージ、ラタトゥイユ。
力つきた感じの朝ご飯です。
昼ご飯はたこ焼き!

たこ焼き粉が転売ヤーのおかげで手に入らないので、薄力粉で作りましたよ。
薄力粉 カップ1.7
水 カップ3
卵 1個
味どうらくの里 大さじ2
洋風だし 大さじ2←袋からやぶって
蛸だけじゃなく、チーズやキムチも入れて焼きましたよ。
おいしくて、楽しかった~~。
夕ご飯はコンセプトばらばら

ジャガイモと挽肉のトマト炒め
サツマイモのサラダ
肉団子の黒酢和え
柿の葉寿司
あと前日のタコスの残りを使ってミニタコライス。
さて、あと1か月どうしましょうかね~
- 関連記事