#コロナに負けるな #外出自粛中 #5週目

外出自粛も1ヶ月が過ぎましたよ。
いい加減ご飯づくりも飽きてきました。
今週は良い夫婦の日(4月22日)があったので、その日だけちょっとハレノヒご飯。
まずは今週の夕ご飯から。
月曜日

シューマイ、海老カツ、なめこの味噌汁
赤味噌が切れて白味噌を使ったんだけど、なめこの味噌汁に白味噌はあわないということを学びましたよ(--;
シューマイは蒸篭がないので、フライパンにクッキングシートを敷いて蒸しました。

豚肉と玉ねぎだけのシンプルなシューマイです。


海老カツはつぶしたはんぺんでかさまし!;

海老のプリプリ食感がおいしかった♪
火曜日

丸亀製麺でテイクアウトした天ぷらで天丼。
>>丸亀製麺@センター南 今だけ!天ぷらテイクアウトは30%オフ
煮豚と煮豚の茹で汁で作ったスープ

リューヌも一緒に夕ご飯

水曜日

良い夫婦の日だとは知りませんでした。
冷凍庫にあった海老を解凍しアヒージョに。
ホワイトグラタンに生ハムサラダ。
390円のスパークリングワインですがイチゴを浮かべたら華やかに。
パン教室の先生にお願いして食パンとレーズンブレッドを焼いてもらったので、家にあるものだけで豪華な食卓となりました。

海老、マッシュルーム、ブロッコリーのアヒージョ

グラタンは鶏肉、海老、ブロッコリー、玉ねぎ入り
木曜日

豚汁
豆苗のガーリック炒め
無限ピーマン
豚バラの照焼き
豚バラはイベリコ豚だよ。
本当は焼きトンにする予定だったんだけど、串にさすのが面倒になってフライパンで焼いちゃいました。
金曜日

1週間頑張りました!
というわけで焼肉!

和牛はやっぱりおいしい!

家族でコロナで乾杯w
朝ご飯は今週はあるもので済ませたり、おいしい食パンが手に入ったから頑張ってみたり…


グラタンのホワイトソースが残っていたのでクロックマダムを作りましたよ。


お昼ご飯は麺類多し!
冷やし中華

醤油ラーメン

12時から13時のZOOM講習会に参加するためサンドイッチを用意しておきました。

この日はそれぞれ食べてもらいましたよ。

ハムとチーズ、ツナ、ゴボウサラダ、玉子サラダ、ホットドッグ
作りすぎた…
「3月のライオン」のあかりちゃんの素麺も作ったよ。

いやいや、6束は多いでしょと思いながらも、うどんを6束ゆがいたら、3人でペロリでした。
このおつゆが曲者!
するする入っちゃう(><)

ゴマ油の香る茄子と豚バラ、玉ねぎのはいった熱々のつゆに、冷たくひやしたうどんをつけて食べると無限に食べられちゃうのよね(><)
貴重な乾麺だから、今は我慢しなきゃいけないメニューだわ。

ホットプレートをだして広島風お好み焼も登場した今週でした。
そろそろネタがつきる…
- 関連記事