#コロナに負けるな #外出自粛中 #3週目

外出自粛も3週目となりました。
おうち居酒屋からおうちバルへと、少し路線変更。
でも、そろそろ飽きてきた…。
今週もスマホの写真です。
この日は鯛とアサリでアクアパッツアを。
ビーフガーリックライス
2度目の豆苗でガーリック炒め
チョレギサラダ

チキンのバスク風煮込み
エビとマッシュルームのアヒージョ
セロリ・キュウリ・人参のワサビマリネ
カプレーゼ

パッポンカリー
中華風卵スープ
サラダ
エビとはんぺんの揚げ春巻き
ツナと玉ねぎのサモサ風

これ簡単でめっちゃおいしい!
センター北のロピアに売ってます。
おうちビストロここで力尽きました。

ひとくちカツ
茄子と胡瓜の浅漬け
春雨サラダ
あおさと豆腐の味噌汁
十穀米

都筑中央公園の事務所で、朝採りの筍を販売しているとママ友から教えてもらい、早速買ってきました。
米ぬか付きです。
タケノコご飯うま~~。
我が家のタケノコご飯は、タケノコ・油あげ・鶏肉を薄口しょうゆとお出汁で煮た後、煮汁でご飯を炊き、炊きあがってから具を混ぜ合わせます。この方法だとご飯がかたすぎたり、やわらかすぎたりという失敗がないんですよ。普段のご飯を炊くのと同じ水加減で炊けるので。

タケノコご飯の時はおかずに迷うのですが、この日はアクアパッツアの残りの鯛のアラがあったので、アラ汁を作りました。
あとは油淋鶏。鶏肉の下味をつける時間を省略できるので、思い立ったらすぐ作れるので助かります。
カプレーゼと枝豆の浅漬け。
お昼ご飯は麺類多し。
あんかけスパゲッティ

焼きそば

冷麺

あと、マックをテイクアウトした日もありました。
朝ご飯はひどいときはひどい(^^;

タケノコご飯の残りと目玉焼き、ウィンナー、明太子、味噌汁
頑張れるときは頑張る

ポーク玉子の朝ご飯

自家製キャベツのガリバタ醤油
写真撮ってないけど、旦那が豚キムチを作ってくれた朝もありました。
テレワーク中だと楽しみは食べることくらいですからね。
がんばりますかね。
私の方も来週にはお仕事の方がつくはず。
そしたら映画を見たり、小説読んだり、手芸したりするんだ。←なんかフラグっぽいな
家にばかりいるとどんどんと薄汚くなっていくので(^^;
美容も頑張ろう。
とりあえず白髪は染めた。
誰に会うわけじゃないけど、自分のために。
- 関連記事
-
- #コロナに負けるな #外出自粛中 #バーチャルお茶会
- #コロナに負けるな #外出自粛中の週末 #感染列島
- #コロナに負けるな #外出自粛中 #3週目
- #コロナに負けるな #外出自粛中 #2週目
- #コロナに負けるな #外出自粛中