おもき@銀座店 さすがは松阪牛!胃にもたれない霜降り肉との出会い
旦那と銀座で買い物をした帰り、夕ご飯を食べて帰ろうと予約しておいたお店。
以前、みゆき通りにある「おもき はなれ」を利用したことがあります。
ビルの7階。
白木を多く使用した上品で落ち着いた店内。
私たちは掘りごたつの個室でいただきましたが、窓際のテーブル席は新橋の駅が見下ろせるようになっていて、若いカップルはそちらを利用している人が多かったです。
もっと年齢層高いかと思っていたのですが、若い人が多かったのは意外。
余市 シングルモルト
968円(価格は今回全部税込み)
お通し
値段聞きそびれた。
蟹と小松菜のおひたし、ふぐかわの煮こごり、チーズカステラ
チーズカステラってめずらしい。
しゃぶしゃぶか、すきやきがメインのようですが、最近すきやきは胃に重く感じる年齢なのでしゃぶしゃぶを。
その前にいくつか軽くつまめるものをオーダーしました。
美雪鱒とクリームチーズの瞬間スモーク
1,491円
ガラスの蓋をあけるとふわりと煙が!
見た目にも楽しめます。
野菜がたっぷりでサラダ感覚でいただけましたよ。
美雪鱒は大きなサイコロ状にカットされているので、食べ応えもあります。
三重伊勢エビの玉素焼き
3,190円/半身
ちなみに1尾だと6,380円
たますやきって何だろう?玉子の素焼きか?と思ったら、たまもとやきと読むのでした。
洋食にあるコキールの和食版。
油を混ぜてのばした卵黄をのせて焼いたものでした。
中の伊勢エビはひとくちサイズにカットされていたので、食べやすかったです。
生絞りレモンサワー
583円
2杯目はレサワで。
そして、しゃぶしゃぶも頼んじゃいますよ。
しゃぶしゃぶは決めていたけど、松阪豚と松阪牛で悩む。
二人前からと書いてるのですよ。
ダメもとで一人前ずつにできませんか?と聞いてみたところ、合い盛りにできますとのことで、そちらでオーダーしました。
名物 松阪豚 たれしゃぶ・極み 松阪牛 たれしゃぶ
2,679円/6,480円(各1人前)
お出汁が沸騰してきたら、天突き 八海山吟醸酒をお兄さんが入れてくれます。
最初はお兄さんが作ってくれました。
野菜を入れて、お肉をしゃぶしゃぶ。
ちょっと赤みが残った状態が食べごろ。
出汁と柚子胡椒でいただきます。
こんな霜降りの牛肉なのに、全然しつこくないの!!
最近、霜降りの牛肉はそんな食べられなくなっていたんだけど、これなら何枚でも入るわ!
豚も牛に負けていません。
しゃぶしゃぶは豚があまくておいしいと思うの。
たれしゃぶは余計なもの(というとゴマダレとかポン酢に悪いけど)つけないから、お肉の旨味をダイレクトに味わえます。
そして、ネギがまたおいしいのです。
ネギ追加しちゃいました。
しまった。値段聞きそびれた。
ちょっと風邪気味だったんだけど、ネギ大量に食べたから風邪どっかいっちゃいましたよ。
いろんな出汁が出たスープがまたおいしいのよ。
これでうどん食べたら絶対おいしいとわかっているんだけど、胃袋の容量がそれを許しませんでした(泣)
最後にデザートを食べて終了。
伊勢屋豆兵衛の豆乳とフロマージュチーズのジェラード最中
789円
さっぱりしてて、お口直しにちょうどいい。直さなくていいけど。
感動したのが最後のお茶。
サービスのお茶なのにしっかり本格派。
最後の最後までおいしく、気持ちよく、いただくことができました。
豚ならそんな高くないので、若い人も多く訪れているのね。納得です。
しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座店 (しゃぶしゃぶ / 内幸町駅、新橋駅、銀座駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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