ひとし 石敢當店@石垣島 滞在中絶対に一度は行くべきお店!

石垣島でおいしい魚が食べたかったらここ!
ひとし
本店と石敢當店があります。
2店舗とも1か月前に予約しないと入れないお店です。
でも、予約しなくても入れる裏技があるんです。
そちらはブログの最後に。
1日目ちょっと消化不良気味だったので、2日目の夕ご飯はこちら!
とにかく大人気で外観も店内も撮れず…。
オリオンビール<生>

450円
沖縄っていったらオリオンビールですっすよね!
しかも生っすよね!
450円ッて泣ける値段!!
これが沖縄に来たってことですよね!!
お通しは枝豆で200円でした。
石垣牛の握り寿司

280円/1貫
石垣牛ですよ!石垣牛!
やわらかい~~~!
蕩ける~~~!!

たれと塩があったので、たれでお願いしました。
もずく酢

400円
うまっ!
太くてしっかりしたもずく。
ボリュームもあります。
海ぶどう

480円
ポン酢をつけて。
こちらも新鮮なのでプチプチの食感がたまらないです。
ジーマーミー豆腐の揚げ出し

450円
感動した!
おいしさに感動した!!
とろっとろのジーマーミー豆腐。
揚げてあるから外はしっかり、でも中はとろとろ。
ジーマーミー豆腐の甘さと汁のしょっぱさがなんとも言えない。
自分じゃ作れないんだろうな~。
刺身盛り合わせ

1500円/2人前
このボリュームで1500円。
実は沖縄の魚っておいしくないイメージでした。
身がしまってなくて。
でも、ここの魚はおいしいと聞いていたのですよ。
評判どおり、マグロのおいしさがきわだってました。

生しぼりレモンサワー

500円
こちらは普通のサワーだったな~。
メニューはこんな感じ。一部だけど。



さて、裏技。というか、こちらのお店の常連さんは常識?
石垣島に到着した日曜日は、ひとし 石敢當店は定休日。
翌、月曜日お営業開始時間の17時にお店に行き、お店で「席が空いたら呼んでください」とお願いして携帯の番号を伝えておきます。予約のお客さんが帰って席が空いたら呼んでもらえます。
私たちは20時過ぎに連絡があったので、それから向かいました。
ホテルが石垣島の繁華街に近いところだったので、今回いろいろ助かりました。
お店までが歩いて7分。
ただ、何時に呼ばれるかわからないので(一応20時半くらいと大体の時間は教えてもらえます)、軽くコンビニで買ってきたポーク玉子おにぎりを食べてしまい、お店ではあまり食べられませんでした。残念。

今度、石垣島に行くときは、旅行が決まった時点で予約しておこうと思いましたよ。
ひとし 石敢當店 (寿司 / 石垣市)
夜総合点★★★★☆ 4.4
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