海栗とワイン TSUKIHI @銀座 昼シャンつきの雲丹ランチが3980円!

広尾の「海栗バーつきひ」が銀座にもお店を出したと聞き、早速出かけてきました。
場所は銀座A2出口から歩いて3分、交詢ビル4階のレストランフロア。
こちらではランチもいただけます。
しかもなかなかお得なランチとのことで楽しみに出かけました。

ビルの中と思えないシックなエントランス。

テーブル席もありますが、私たちはカウンターへ。
なんとカウンターは革張り!!本革です。

革張りのカウンターってはじめてですが、グラスやカトラリーを置いた時のやわらかい感触がいいですね。
ランチはアラカルトもありますが、【乾杯シャンパン付】選べる海栗ランチコースをいただきました。

なんと3,980円です。
まずはシャンパーニュ。

しかも乾杯シャンパーニュなんてオマケみたいなワインがでるんでしょと思っていたら、HENRI GIRAUD(アンリ・ジロー)のEsprit Nature(エスプリ・ナチュール) ですよ!!

メニューを見たら、単品でオーダーするとグラス2000円ですって。まぁ、納得のお値段よね。
完熟した桃や梨のようなフルーティーな香り。甘すぎず、若干ビターな、それでいて軽やかな味。暑くて一気に飲み干したくなるのをグッと我慢。
アミューズ

夏野菜のミネストローネと

カポナータの2種類。
ミネストローネはアゴダシを使った和風のスープ。温かいスープは体にじんわり浸透していく感じ。野菜の甘味がやさしい味。
カポナータはゴーヤの苦みが良いアクセント!
夏野菜をたっぷり味わえるアミューズ2品でした。
海栗のプリン

テンションあがる一皿!
海栗プリンのまわりはコンソメジェル。
上に乗っている海栗は北海道函館のムラサキウニ。
キャビアもトッピングされています。

海栗そのままもおいしいけれど、プリンも絶品!濃厚な海栗の旨味が口の中に広がります。
ここでシャンパーニュですよ。
キリっと冷えた白ワインもあうんでしょうね~~。
メインは2種類のパスタ、魚料理の3品から選べます。
海栗とあおさのクリームパスタ

自家製生パスタはフィットチーネ。
あおさのバランスもちょうどよく、海栗の風味と相まって、まろやかな味でした。
上に乗っている海栗は函館産のバフンウニ。
イカスミと胡桃のパン

このパンがおいしいんですよね~。イカスミを使っているけど生臭くない。

パスタソースをつけていただくので、お皿はピカピカです。
ティラミス

デザートはティラミスで。
コーヒーも本格派。

幸せなランチタイムでした。
個室もあるので、ちょっとしたランチミーティングにも良さそうですが、できたら仕事では使わないで海栗をじっくり味わって欲しいお店。
海栗とワイン TSUKIHI (創作料理 / 銀座駅、東銀座駅、日比谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
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