チュンニムジャン ソルロンタン@ソウル ディープな食堂で地元の人と食べる極上ソルロンタン

先週出かけてきた弾丸日帰り台湾旅行の記事も全然終わらないうちに、今週は弾丸日帰り韓国に行ってきました。
今回の滞在時間は19時間と台湾の2倍の時間。一緒に行ったお友達が韓国通だったので、とっても濃い食べ歩きの旅となりました。
まずは1食目。朝食で食べたソルロンタン。
ソウル駅から徒歩10分ほど。

地元のおばちゃんたちがやっている朝市を通って出かけます。

大通りから、ちょっと入ったところにあるお店。(ピントボケててすみません)
見るからにあやしくて(笑)、ここにひとりで入ったという友人の勇気を尊敬します。
お店は写真左側、正面の小屋(?)の中でスープを作っています。

朝8時OPENのお店。9時過ぎに出かけましたが、地元のおじさんたちがマッコリ飲みながらソルロタンを食べていました。朝飲みのできるお店(^^;

テーブルの上には葱、塩、胡椒。実は辛い味噌もあるのですが、この時はまだテーブルにありませんでした。
メニュー

日本語メニューはもちろん英語メニューもありません。そして日本語も英語も通じません。
となりのおじさんたちのテーブルを指さして、「同じの」と言ってもわかってもらえず、結局メニューの前まで行って、左上のメニューを指さして注文。
食べたいのはソルロンタンだけど、出てくるまで自信はありませんでした。
何が出てくるかドキドキしながら待ちます。
まずはキムチとカクテキが運ばれてきました。

ハサミでカットして食べます。

ンまっ!!
辛いけど、コクがあって、めっちゃおいしいキムチです。

無事、ソルロンタンが運ばれてきました。

葱をたっぷり乗せていただきます。
ソルロンタンは牛の肉・骨をひたすら長時間煮込んで作るシンプルなスープ。かなり匂いはきついです。1年前の私なら食べられませんでした。(九州旅行で牛骨克服できた。豚骨はまだちょっと無理な時も)
スープだけ飲むと、「あれ全然味ないじゃん!」と思ったのですが、塩と胡椒で極上スープに変わります!!
単なる白い汁が光り輝くプラチナのスープに変わった感じ。
この深い旨味はなんだろう!うますぎる!!

スープの中には牛肉の他にソーメン。

さらにその下にご飯(ピンぼけすみません)
いやはや、なんとも贅沢な朝ご飯をいただきました。
でも、値段は7000ウォンなので700円。安っ!!
家に帰って翻訳ソフトで調べたら、ソルロンタンの下はトガニタン(牛の膝蓋骨と、その周辺のお肉を煮込んだスープ)でした。
他、お肉の盛り合わせなどもあるようです。
観光で訪れた人が行くお店ではないかもしれませんが、本当においしいソルロンタンを食べたい人は挑戦してみるべし!!
チュンニムジャン ソルロンタン 중림장설렁탕
ソウル特別市 中区 青坡路 459-1
(서울특별시 중구 청파로 459-1)
電話番号 +82 2-392-7743
営業時間 8:00~22:00
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