ラミティエ@高田馬場 予約困難なのも納得!本格フレンチが1,300円!!

食通のお友達に教えてもらいず~~~っと行きたいと思っていた高田馬場の「ラミティエ」。
「俺のフレ◎チ」などができる前から、本格的なフレンチをリーズナブルな価格で提供しているお店です。
1か月前から電話で予約を受け付けしています。
今回頑張って予約を取りました。

早稲田通りから少し入ったところにある、小さなビストロ。
5名以上座れるテーブルはひとつだけなので、予約を取るのはさらに困難を極めます。
その人気の秘密は、おいしい!ボリューミー!そしてリーズナブル!!だから。
前菜とメインをひとつずつ選んで1,300円!!


おいしいバゲットつき。
私はキッシュロレーヌ

大きさが伝わらないのが悔しい。
キャロットラペもたっぷり。
キッシュロレーヌはふわとろ!!ビックリ!!
形を保っている限界のようなやわらかさ。
口の中でふるるるる・・・・と蕩けます。
田舎風お肉のテリーヌ

お友達のテリーヌもひとくちいただきました。
パテドカンパーニュですね。
ジビエではなく豚肉のテリーヌのようで、レバーも使われているようでした。
こちらもボリューミー。
この2つに集中しちゃったけど、どれもボリューミーなので、それぞれ違うのを頼んでシェアしてたべてもいいと思う。
でも、たぶん次回も私はキッシュロレーヌ頼んじゃいそう。
鴨のコンフィ

+100円
皮はパリパリ!!中はジューシー!!
ホロホロしているので、お肉は骨離れがよく、ナイフとフォークで楽に食べることができます。
牛リブロースステーキとフライドポテト

+700円
ステーキが大きい!!
そして、フライドポテトの量が尋常じゃない!!
豚バラ肉とソーセージのシュークルト

ザワークラウトたっぷり!!
豚バラ肉の大きな塊もほろっほろ!!
ホタテのポワレも気になったけど、お腹いっぱいになりそうにないしな~と鴨のコンフィをオーダーしたのですが、後ろのテーブルに運ばれてきたホタテのポワレを見てビックリ!!大きな帆立の貝柱がごろごろ4個もお皿に乗ってましたよ!!
次はあれだな!
デザートセットは600円。

洋ナシのタルト

クリームブリュレ

フロマージュブランとプラリネ ルバーブソース

イルフロッタント

デザートもどれも大きいんです。スプーンも大きいので、あまり大きさが伝わりませんが…。

デザートまで食べても2,000円前後で済むのですから、人気なのも納得です。
ちなみにディナーは前菜とメインで2,800円!!安い!!
次回はワインと一緒に楽しみたいものです。
ディナーの予約を取るのはランチ以上に難しいようです。
ラミティエ (ビストロ / 高田馬場駅、西早稲田駅、面影橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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