鼈甲鮨@竹芝桟橋 山椒が香るとうがらし醤油につけた白身のお寿司

駅弁&空弁大好きですが、船弁も大好きです。

浜松町の竹芝桟橋にあるレストラン「鼈甲鮨」。
伊豆大島の郷土料理べっこう寿司がいただけます。
店内で食べることもできるし、お弁当も販売しています。

お~~島島弁当というのか!今、気づいた!!

だから、縞々模様なのね。
700円。
ファベックス 総菜・べんとうグランプリ2017優秀賞受賞です。
7度目の来店でやっと食べることができました。←本当
営業時間が11:30~15:00(店内イートインは~14:30)で土日休みなんですよ。
ハードル高し!!(><)
でも、手に入れた嬉しさは格別。
艶々!!

山椒をかけていただきます。

べっこう寿司は島唐辛子とお醤油に漬けた白身魚で作ったお寿司。白身魚がべっこうのような色に変わるのでべっこう寿司と言われています。温暖な伊豆大島で、お魚をおいしく食べるために考えられた郷土料理なんですね。
鼈甲鮨のべっこう寿司は、そんな大島の伝統を大切にしつつ、今風のレシピも取り入れた古くて新しいお寿司♪

シャリは梅胡麻酢飯。
唐辛子醤油に漬けた白身魚は、なんとエクストラバージンオイルでコーティングされています。
まるで生ハムのような食感はワインが欲しくなります!
緑の明日葉がアクセントとなって見た目も味も引き締めています。
これはおいしい!

おかずは蒟蒻。
紅ショウガはレモンピール入り。
伊豆諸島行の船の中で食べたいけど、営業時間があわないから食べられないのよね~。
船内販売して欲しいわ~。
お弁当の先の赤い部分になにやらお菓子(飴)が入っていたらしい!!
気づかずに捨てちゃいました(><)
これ、気づかない人多いんじゃないかな~~。
鼈甲鮨 (創作料理 / 竹芝駅、浜松町駅、日の出駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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