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鶏 しま谷@恵比寿 ハイセンスな大人の焼き鳥はおまかせ一択。

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鶏 しま谷
恵比寿駅徒歩10分と少し離れた場所にある『鶏 しま谷』で絶品鶏料理を堪能してきました。

鶏 しま谷
店内には白木のカウンターが。
鶏料理というよりお鮨屋さんのようです。
メニューは6,000円のおまかせコースのみです。

まずはビールで。

サッポロ黒ラベル
鶏 しま谷
720円

鶏 しま谷
お料理は8時間煮込んだ白湯スープから。

前菜5種
鶏 しま谷
親鶏のささみ(肝醤油がけ)、比内地鶏(砂肝マスタードとお醤油)、脂肝(胡麻油と岩塩)、親鳥(生姜醤油)、親鳥のむね肉のこぶ〆(トリュフ塩)
鶏と言っても部位と味付けの違いで、こんなに楽しめるんですね。

鶏 しま谷
こちらは、むね肉のこぶ〆。

親鶏のたたき
鶏 しま谷
スダチを絞って。

リゾットコロッケのそぼろあんかけ
鶏 しま谷

中にはチェダーチーズが。
鶏 しま谷

伊達鶏のもも・せせりと鴨のつくね
鶏 しま谷
普通のつくねより歯ごたえがあります。

鶏の白レバーのパテ
鶏 しま谷
和食と思いきや、ここで洋食です。

若鶏のささみ・比内地鶏の砂肝
鶏 しま谷
ささみにはオリーブオイルのディップがかかっています。

ハツのエスカベッシュ
鶏 しま谷
和と洋が交互に出てくるので味に変化があって飽きないですね。

野菜スティック
鶏 しま谷
肉みそをつけて。
ここで野菜スティック、ホッとします。

金針菜
鶏 しま谷
これが出てくると高級焼鳥という感じ(笑)
獅子唐じゃないのよ。

キンカンの醤油漬け
鶏 しま谷
これはひと口で食べないと危険です。
プチってはじけます。

十六豆腐の厚揚げ
鶏 しま谷
普通の豆腐の濃度が8~9%なのに対して16%あるのが十六豆腐なのだそうです。
外はカリカリ、中はなめらかで濃厚。

おたふく
鶏 しま谷
さえずりとも呼ばれている鶏のリンパ。
鶏の脂と弾力のある身、ふたつの食感が楽しめます。

砂肝のえんがわ
鶏 しま谷
マスタードソースで。

砂肝のエスカルゴソース
鶏 しま谷

膝軟骨・レバー
鶏 しま谷
苦手な部位がダブルでやってきました(^^;
恐る恐る食べたところ、レバーは全然臭みがなくてビックリ!!
ここのレバーは食べられます。

玉葱と鶏そぼろのキッシュ
鶏 しま谷

茶碗蒸し
鶏 しま谷

ささみとパプリカのマリネ
鶏 しま谷

東京軍鶏のもも肉とむね肉
鶏 しま谷
もも肉は一夜干しすることで旨味がさらに濃縮されています。

牛蒡のマリネ
鶏 しま谷

〆は3種類。
親子丼とキンカンのTKGと鶏茶漬け。
どれも気になる~~!!
悩んで悩んで親子丼。

鶏 しま谷

黄身をくずして…

鶏 しま谷
山椒と黒七味をかけて蓋をして10秒。

鶏 しま谷
蓋を開けた時の香りが~~~

鶏 しま谷
最後までおいしくいただきました。

品数が多くて、ひたすら写真載せちゃいました(^^;
これで6,000円ってコスパ良すぎ!!
カウンターは満席で、入れずに帰っていく人も。
奥には個室もありますが、今月はすべて予約で埋まっているとのことでしたよ。
お客さんも、なんかセレブな人多し。
大人の焼鳥屋さんって感じです。

恵比寿、広尾、どちらからも歩いて10分ほどだけど、タクシーだと490円で着きました。
都内は初乗り410円なので便利ですね~。

鶏 しま谷鳥料理 / 広尾駅恵比寿駅

夜総合点★★★★ 4.0



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