鶏 しま谷@恵比寿 ハイセンスな大人の焼き鳥はおまかせ一択。
恵比寿駅徒歩10分と少し離れた場所にある『鶏 しま谷』で絶品鶏料理を堪能してきました。
店内には白木のカウンターが。
鶏料理というよりお鮨屋さんのようです。
メニューは6,000円のおまかせコースのみです。
まずはビールで。
サッポロ黒ラベル
720円
お料理は8時間煮込んだ白湯スープから。
前菜5種
親鶏のささみ(肝醤油がけ)、比内地鶏(砂肝マスタードとお醤油)、脂肝(胡麻油と岩塩)、親鳥(生姜醤油)、親鳥のむね肉のこぶ〆(トリュフ塩)
鶏と言っても部位と味付けの違いで、こんなに楽しめるんですね。
こちらは、むね肉のこぶ〆。
親鶏のたたき
スダチを絞って。
リゾットコロッケのそぼろあんかけ
中にはチェダーチーズが。
伊達鶏のもも・せせりと鴨のつくね
普通のつくねより歯ごたえがあります。
鶏の白レバーのパテ
和食と思いきや、ここで洋食です。
若鶏のささみ・比内地鶏の砂肝
ささみにはオリーブオイルのディップがかかっています。
ハツのエスカベッシュ
和と洋が交互に出てくるので味に変化があって飽きないですね。
野菜スティック
肉みそをつけて。
ここで野菜スティック、ホッとします。
金針菜
これが出てくると高級焼鳥という感じ(笑)
獅子唐じゃないのよ。
キンカンの醤油漬け
これはひと口で食べないと危険です。
プチってはじけます。
十六豆腐の厚揚げ
普通の豆腐の濃度が8~9%なのに対して16%あるのが十六豆腐なのだそうです。
外はカリカリ、中はなめらかで濃厚。
おたふく
さえずりとも呼ばれている鶏のリンパ。
鶏の脂と弾力のある身、ふたつの食感が楽しめます。
砂肝のえんがわ
マスタードソースで。
砂肝のエスカルゴソース
膝軟骨・レバー
苦手な部位がダブルでやってきました(^^;
恐る恐る食べたところ、レバーは全然臭みがなくてビックリ!!
ここのレバーは食べられます。
玉葱と鶏そぼろのキッシュ
茶碗蒸し
ささみとパプリカのマリネ
東京軍鶏のもも肉とむね肉
もも肉は一夜干しすることで旨味がさらに濃縮されています。
牛蒡のマリネ
〆は3種類。
親子丼とキンカンのTKGと鶏茶漬け。
どれも気になる~~!!
悩んで悩んで親子丼。
黄身をくずして…
山椒と黒七味をかけて蓋をして10秒。
蓋を開けた時の香りが~~~
最後までおいしくいただきました。
品数が多くて、ひたすら写真載せちゃいました(^^;
これで6,000円ってコスパ良すぎ!!
カウンターは満席で、入れずに帰っていく人も。
奥には個室もありますが、今月はすべて予約で埋まっているとのことでしたよ。
お客さんも、なんかセレブな人多し。
大人の焼鳥屋さんって感じです。
恵比寿、広尾、どちらからも歩いて10分ほどだけど、タクシーだと490円で着きました。
都内は初乗り410円なので便利ですね~。
鶏 しま谷 (鳥料理 / 広尾駅、恵比寿駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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