ドイツめしでクラフトビールを楽しむ『SCHMATZ KANDA』@神田

お友達に誘われて神田駅徒歩1分の『SCHMATZ KANDA』でクラフトビールの飲み比べ♪
あくまでも私の好みなのですが、クラフトビールって真夏の暑い時期よりも、寒くなってからの方がおいしく感じませんか?
夏は爽やかで軽めのヴァイチェンやピルスナー、寒くなってからは味に深みがあるIPAやスタウトがおいしい気がします。

17時のOPEN前にお店に着く気合の入りよう。
看板はまだCLOSEです。

入口は小さめだけど、奥に広いお部屋もあります。

フリーWi-Fiも利用できます。
ビールメニューはこちら。


一番最初の写真、ビールの飲み比べは1,100円。
写真は左からカンダクラフト、フェルンヴェー、ハッフェンストッフです。
みんなで少しずつ味見しました。
カンダクラフトが気に入った私は、その後ジョッキでいただきました。650円です。

お料理はビールにあわせてドイツ料理…というよりドイツめしといった感じの、ドイツの家庭料理が中心。
ガーリックチ-ズ枝豆

480円
ビールの定番枝豆はドイツ人も大好き。でも、ガーリックとチーズを効かせて、しっかりドイツ仕様に。
オリジナルビールのバーニャカウダ

880円
うん。しっかりバーニャカウダソースはビールの味がするよ。

ちょっと、ゆるめのソースです。
ドイツ風チーズディップ”オバツダ”

780円
オバツダって?と思ったらバイエルン地方の定番おつまみなんですって。
カンナベールチーズにバターとパプリカ粉を混ぜて作るんですって。
こちらのお店のはポテトも入っていて、チーズ味のポテトサラダといった感じ。私はとっても気に入りました。
ドイツ風シャルキュトリボード

1,580円
巨大なドーム型のシャルキュトリボードはテーブルが盛り上がります。
しかも・・・

木槌で中野クラッカーを叩いて食べるんです。
食べやすい大きさになったクラッカーに生ハムやサラミを乗せていただきます♪
添えられていたザワークラフトとピクルスもおいしかった。
そして、クラッカーを叩いてくれたスタッフがとっても美声!!
クリスペプラーのような渋い声なのですよ。
クラッカーのおいしさが5割増したような←本当
お店に行ったら、是非探してみて(笑)
優しそうな見た目と渋い声のギャップに、ちょっとときめいちゃいました。キャッ♪
シュニッチェル・パルミジャーナ

1,380円
豚肉を薄く伸ばしたカツレツです。トマトソースとチーズのトッピング。
これは男性ウケしそうな一品。
ローズマリーシュタインヘーガージントニック

600円
うんまっ!!
ローズマリーの香りがお肉料理にもピッタリです。
これ、気にいったわ~。家でも試してみたい。
ジャーマンタルタルから揚げ

680円
から揚げの上に乗っているのはザワークラフトを使ったタルタルソース。通常のタルタルソースはピクルスを使うのだから、ザワークラフトでも全然違和感ないのよね。
さらに上にはブラックペッパー、チリパウダー、カレーパウダーでドイツの国旗に仕上げているんですって。
結構なボリュームなのに680円はお得。
特製ドイツソーセージ5種盛り

2,500円
ソーセージはスモーク、ハーブ、チーズ、ラム、ピザの5種類の味。

こちらはスモーク。
私のお気に入りはピザかな。
ちょっとお値段はるけど、やっぱりビールにはソーセージよね。
1本が大きいので、みんなでシェアして食べるのがオススメ!!
生ハムルッコラピザ

1,200円
クリスピーな生地の上に、ルッコラと生ハムをトッピング。

ソースがないので、クラッカー感覚。
炭水化物というより、やっぱりおつまみって感じかな。
なので〆はこちら。
マッシュルームのクリーミーリゾット

1,100円
きちんとお米から炊いているのがわかるリゾット。
マッシュルームの旨味をたっぷりお米が吸っています。
自家製ビールのアイスクリーム

650円
アイスにかかっているソースはブラックビールで作っているんです。
プレッチェルにアイスをつけながら食べたらおいしかった~。
ちょっと食べすぎました(^^;
おしゃべりも楽しかったし、おいしいお料理とビールは饒舌にしますね。
ご馳走様でした。
http://www.schmatz.jp/
SCHMATZ KANDA (バル・バール / 神田駅、淡路町駅、小川町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
SCHMATZ KANDA

ジャンル:ドイツ飯とドイツビール
アクセス:地下鉄銀座線神田駅 1番出口 徒歩1分
住所:〒101-0047 東京都千代田区内神田3-18-3(地図)
ネット予約:SCHMATZ KANDAのコース一覧
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情報掲載日:2017年8月31日
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