朝食はバイキング、昼食は島っこ膳『大島温泉ホテル』@伊豆大島

東京・竹芝と伊豆諸島を結ぶ大型客船さるびあ丸で行く「プラネタリウムアイランド・スペシャルクルーズ」。
こちらのツアーは、大島温泉ホテルでの朝食と昼食がついていました。
大島温泉ホテル…結婚する前に勤めていた職場の社員旅行で宿泊しました。
実にン十年ぶりの再訪。
ほぼ昔のままです。
調べてみたら創業は昭和40年4月。
52年以上の歴史があるホテルなんですね。
まずは、朝食。
大広間でバイキング形式でした。
胡瓜切っただけ、ジャガイモ、蒸しただけなどなど、ビックリだけど素材がおいしいからの調理法なのだと思う。
トマトは果物のように甘かった。



写真右側は明日葉のお漬物で、青唐辛子が入っているのでピリッと辛いです。

大島牛乳ってはじめてみた!!

朝からがっつり!!

普段こんなに食べないのに、なんで旅先では朝からしっかり食べられるんでしょうね。

ヨーグルトまで。

青唐辛子入りのお醤油が気に入りました。
お料理を取る動線が若干悪く、30分ほどかかりました(><)
テーブルの間に並ぶので、食事をとっている人も落ち着かない感じで。
それだけがちょっと残念。
昼食は島っこ膳。
テーブルに用意されていました。

三原山を眺めながらの昼食です。


お刺身 メダイとカジキマグロ。
カジキマグロは唐辛子醤油煮漬けて大島名物のべっこうに。
メダイの竜田揚げ
大島揚げ(明日葉、魚すり身)
さざえ塩茹で
メダイ南蛮漬け
金目鯛の煮つけ
生春巻き
厚焼き玉子
明日葉の胡麻和え
明日葉のつくだ煮
オレンジ
ご飯
ワカメの味噌汁
ご馳走様でした♪
さるびあ (懐石・会席料理 / 伊豆大島)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
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