海外からのお客さんも喜びそう!『肉寿司』@神楽坂みちくさ横丁

飯田橋のB3出口をのぼったら左折、最初の細くて小さな小路を右に曲がったところにあるのが「みちくさ横丁」

この路地の奥にあるのが『肉寿司』。

1階がカウンター、2階にはテーブル席があるようです。
こちらのお店でいただけるのが店名通り肉寿司。
肉寿司をメインとした色んなお肉料理がいただけます。
キリン一番搾り

490円
中ジョッキで。
お通し

お通し代忘れちゃいました(--;
柚子大根。
中までしっかりお出汁が染みた大根に柚子の香り。しみじみおいしいですね~。

ビールが進んじゃいます。
べっこう玉

390円
大好きな小説「澪つくし料理帖」にも出てくる料理。卵の黄身をお出汁に漬け込んであります。ねっとりとした黄身はご飯にもあいそう。
塩生姜サワー 男前(辛口)

490円
甘口の塩生姜サワー べっぴんは、冷やし飴のような味だとか。私は男らしく辛口!!

大きな塩漬けの生姜が入っています。この生姜はおつまみ代わりにもなります(笑)
肉寿司

いろんなお肉のお寿司があるのですが、その中でもオススメというものを握ってもらいました。
和牛ロッシーニ 一貫 580円
昆布〆鶏 一貫 190円
馬赤身 一貫 190円
ロッシーニは和牛にフォアグラとトリュフと言う贅をつくした一品。

昆布〆鶏は低温調理で中までしっとりやわらか。

臭みもなく、やわらかい馬赤身も感動。


和牛雲丹トロ軍艦 一貫 480円
ネギトロ 一貫 250円

牛+雲丹 口の中で蕩けます。

和牛のバラ肉と馬肉の赤みで作ったネギトロは、お肉のあまさにびっくり!!
最後の肉寿司はこちらで。
さしとろ寿司

880円
大きなリブロースを目の前でバーナーで炙って仕上げます。

このパフォーマンスが楽しい!!


これがまずいわけがない(笑)

脂身の部分は生姜と一緒に食べるのがオススメ!!
Cサワー

390円
最後は元気になるあの飲み物で(笑)
狭いカウンターだけど、店長の話がおもしろいし、他のお客さんとも仲良くなって楽しく飲めちゃいました。
今時、こんな長屋の中のお店って珍しいんじゃないかしら?
外国のお客さんに人気の神楽坂だけど、ここも案内したら絶対喜ばれると思います。
日本に来たらお寿司が食べたいと思っていた外国人で、食べてみたらやっぱり魚はダメという人もいますが、お肉のお寿司ならおいしく食べられると思いますよ。
常連さんも多く、私も近所だったら通っちゃいそう。
肉寿司 神楽坂 みちくさ横丁店 (牛料理 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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