鯛茶漬けに蟹汁、連泊したくなっちゃう朝食ブッフェ
善光寺御開帳と戸隠神社五社巡りバスツアーで宿泊したホテル アルペンブリッツの朝ご飯です。
ホテル3階の広いレストラン アルペンブリックでいただきました。
ここはホームページで損していると思う。
ホームページを見ると、とってもしょぼい朝ご飯のようなの。
だから実際に行ってみてビックリ。
新潟なので、ご飯はこしひかり。
でも、麦ごはんの方が人気あり。
なぜなら、とろろがあるから。
白ゴマと海苔を乗せるのは、相部屋の人から教えてもらいました。
お盆1枚目は麦とろご飯、サラダ、タラの芽の胡麻和え、タケノコの煮物、卵焼き、肉団子、卵焼き・・・
かに汁と牛乳。
梅干し、塩辛、味付け海苔、納豆、ワサビ漬け、ご飯の友もたくさんあるのですが、やっぱりとろろにいっちゃいますよね~(^^;
お味噌汁はかに汁です。
普通のお惣菜も和・洋、充実しています。
湯豆腐もありました。
自分で焼く干物も人気でしたよ。
そして、鯛茶漬け!!
こしひかりの上に鯛の切り身を乗せ、熱々のお出汁を入れます。
薬味には新潟らしく柿の種もありました!!
写真左が半生の鯛の切り身です。
鯛茶漬けと、おかわりしたかに汁、漬物や昆布巻きでお盆2枚目。
牛乳も濃くておいしかったです。
お盆3枚目は数量限定の手作りパン。
ジャムは手作りで木いちごのジャムが特においしかったです。
そして、また麦とろご飯(^^;;
もう、これでギブアップです。
おいしそうなものが、まだたくさんあったのに~~。
和食のお惣菜もおいしそうだったのよ~~。
連泊したぁ~~~~い!!
でも、連泊しても麦とろ食べていそうだけど(^^;;
ホテルの窓からの景色も良かったです。
むかしはスキー場のホテルの食事は寂しいものだったけど、今は豪華なのね~。
家族旅行で利用したいです。
ホテルアルペンブリック (旅館 / 妙高高原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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