西麻布のトロンでワンランク上のホームパーティメニューを学んできました♪
レストランが開催するぐるなびクッキング
今回は西麻布にあるキッチントロンです。
蔦のからまる趣のあるレストランです(^^)
レッスン内容は
これさえマスターすればホームパーティーがプロの味に♪~イタリアン講座~
アクアパッツア
ラザニア
ティラミス の3品を習ってきました♪
まずはシェフが3品を目の前で作ってくれます。
簡単に説明しながらのデモンストレーション。
カメラや動画で撮影OK!!
家に帰ってから動画を見て復習する事が可能なのが嬉しいです!
私も鯛をさばいているところを動画で撮ってきました。
そして今回も「えっ!」と驚くプロのワザがたくさん!!
ラザニア用のペシャメルソース・・・
なんと小麦粉とバターの代わりに食パンを使っているんです。
これにはビックリ!!
そしてミートソース用のひき肉も
がっつり炒めています。
若干焦げてます。
でも、これで肉の旨みが残るんですよ。
ひき肉ってあまり上質な部分を使っていないので
肉汁からいやな味が出る事があるじゃないですか。
その肉汁をじっくり炒める事で飛ばしてしまい
お肉だけが残るのです。
これ、普通のお料理ではお肉がボロボロでまずいと感じちゃうけど
ミートソースにするのなら
なくなった肉汁のかわりに
ミートソースの汁気がお肉にからまって
めっさおいしくなるのよ。
歯応えがあるからひき肉のはいったミートソース。
これね・・・おいしいよーーーー!!
こういうミートソースがあったのか!!と
ちょっと感動の味(笑)
シェフが使ったトマトソースがお店オリジナルなので
家で同じ味が作れるとは思わないけど
これは挑戦してみる価値ありと思ったわ。
そして、これが食パンで作ったペシャメルソース。
バターを溶かして小麦粉を炒めて・・・というペシャメルソースと遜色ないでしょ?
牛乳、生クリーム、食パン、粉チーズで作ったソースは
味は食パンの風味が少し残っているんだけど
それもまた変わってていいです。
シェフのデモンストレーションが終わったらグループにわかれて実習。
私達はティラミス。
う~~ん、お料理がやりたかった。
でも、これはシェフが決めるのでしょうがないのです。
アクアパッツアやラザニアができていきます。
私達もティラミス作りましたよ~。
その後、厨房でシェフがパスタを作るのを見学させていただきました。
シェフがパスタを茹でるのに使っているお塩。
茹でているお湯を味見させてもらったけど
すんごいしょっぱいの!!
でも、茹でるとほんのり塩味が残ってしょっぱくはならないの。
秘密はこのお塩だそうです。
カルディで手に入るって(^^)
そして出来上がったのが
牛肉、豚肉、鹿肉・・・いろんなお肉が入ったラグーソースのパスタです。
そして試食タイム。
ワンドリンクつき。
私はビアンコ・サレント。
友人達はノンアルコールカクテル。
左のきれいなカクテルはグレープフルーツジュースとアセロラのバージンブリーズ。
右は名前をわすれちゃったんだけど
ペリエを使ったカクテルで
3人とも感動したおいしさ!!
これはおいしい~。
アクアパッツアの完成品は一番の上の写真。
大きなラザニアはインパクト大!
ホームペーティで出てきたら歓声が沸きそう。
ミートソースの肉肉した感じが
中の茄子とマッチして
本当においしかったです(^^)
私達が作ったティラミス。
スポンジにエスプレッソが染み込んでいて
お店のティラミスと遜色ないおいしさ!!<自我自賛(笑)
これだけ習って、食べて、今回は3,500円!!
エクストラバージンオイルのお土産つき(^^)
今回は家庭用に簡単にしているので
シェフの本格的なイタリアンも食べてみたぁ~~い!!
ランチはお手頃価格。
なんと託児つきのランチもあるので
未就園児のママ達もランチが楽しめちゃうね。
嬉しいサービス。
さてさて
来月のぐるなびクッキングはどれに参加しようかなぁ~~。
トロンさんは来月も食パンを使ったペシャメルソースがメニューにありますよ。
用事がある週なので私は参加できないのですが(;_;)
むむむ・・・祐天寺の自宅でおもてなしフレンチ3,000円も気になる。
98,000円なんてレッスンもあるよ。
気になる人は下からチェックしてみてくださいね。
ぐるなびクッキング
私はレシピは考えたシェフの財産だと思っているので
習ってきたことを詳しく書く事はしません。
気になる方は是非お店にいってシェフに習ってくださいね♪
ラザニア用のペシャメルソース・・・
なんと小麦粉とバターの代わりに食パンを使っているんです。
これにはビックリ!!
そしてミートソース用のひき肉も
がっつり炒めています。
若干焦げてます。
でも、これで肉の旨みが残るんですよ。
ひき肉ってあまり上質な部分を使っていないので
肉汁からいやな味が出る事があるじゃないですか。
その肉汁をじっくり炒める事で飛ばしてしまい
お肉だけが残るのです。
これ、普通のお料理ではお肉がボロボロでまずいと感じちゃうけど
ミートソースにするのなら
なくなった肉汁のかわりに
ミートソースの汁気がお肉にからまって
めっさおいしくなるのよ。
歯応えがあるからひき肉のはいったミートソース。
これね・・・おいしいよーーーー!!
こういうミートソースがあったのか!!と
ちょっと感動の味(笑)
シェフが使ったトマトソースがお店オリジナルなので
家で同じ味が作れるとは思わないけど
これは挑戦してみる価値ありと思ったわ。
そして、これが食パンで作ったペシャメルソース。
バターを溶かして小麦粉を炒めて・・・というペシャメルソースと遜色ないでしょ?
牛乳、生クリーム、食パン、粉チーズで作ったソースは
味は食パンの風味が少し残っているんだけど
それもまた変わってていいです。
シェフのデモンストレーションが終わったらグループにわかれて実習。
私達はティラミス。
う~~ん、お料理がやりたかった。
でも、これはシェフが決めるのでしょうがないのです。
アクアパッツアやラザニアができていきます。
私達もティラミス作りましたよ~。
その後、厨房でシェフがパスタを作るのを見学させていただきました。
シェフがパスタを茹でるのに使っているお塩。
茹でているお湯を味見させてもらったけど
すんごいしょっぱいの!!
でも、茹でるとほんのり塩味が残ってしょっぱくはならないの。
秘密はこのお塩だそうです。
カルディで手に入るって(^^)
そして出来上がったのが
牛肉、豚肉、鹿肉・・・いろんなお肉が入ったラグーソースのパスタです。
そして試食タイム。
ワンドリンクつき。
私はビアンコ・サレント。
友人達はノンアルコールカクテル。
左のきれいなカクテルはグレープフルーツジュースとアセロラのバージンブリーズ。
右は名前をわすれちゃったんだけど
ペリエを使ったカクテルで
3人とも感動したおいしさ!!
これはおいしい~。
アクアパッツアの完成品は一番の上の写真。
大きなラザニアはインパクト大!
ホームペーティで出てきたら歓声が沸きそう。
ミートソースの肉肉した感じが
中の茄子とマッチして
本当においしかったです(^^)
私達が作ったティラミス。
スポンジにエスプレッソが染み込んでいて
お店のティラミスと遜色ないおいしさ!!<自我自賛(笑)
これだけ習って、食べて、今回は3,500円!!
エクストラバージンオイルのお土産つき(^^)
今回は家庭用に簡単にしているので
シェフの本格的なイタリアンも食べてみたぁ~~い!!
ランチはお手頃価格。
なんと託児つきのランチもあるので
未就園児のママ達もランチが楽しめちゃうね。
嬉しいサービス。
さてさて
来月のぐるなびクッキングはどれに参加しようかなぁ~~。
トロンさんは来月も食パンを使ったペシャメルソースがメニューにありますよ。
用事がある週なので私は参加できないのですが(;_;)
むむむ・・・祐天寺の自宅でおもてなしフレンチ3,000円も気になる。
98,000円なんてレッスンもあるよ。
気になる人は下からチェックしてみてくださいね。
ぐるなびクッキング
私はレシピは考えたシェフの財産だと思っているので
習ってきたことを詳しく書く事はしません。
気になる方は是非お店にいってシェフに習ってくださいね♪
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