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華やかでおいしい♪エディブルフラワーランチ『ホテルシーパレスリゾート』@愛知県豊橋

ホテルシーパレスリゾート
『女子旅東三河 色彩豊かな胡蝶蘭&手作りコスメ体験 naori ”花”と”美”への探求』ツアー、1日目の昼食はホテルシーパレスリゾートでエディブルフラワーを使った華やかなスペシャルランチでした。

ホテルシーパレスリゾート

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最近どんどん種類が増えているエディブルフラワー。実は愛知県豊橋市が日本の生産量の9割を〆ているんです。
そんな豊橋の名産エディブルフラワーをふんだんに使用したランチを、ホテルシーパレスリゾートの「ル・シェル」のシェフが用意してくださっていました。

まずはノンアルコールのスパークリングワインで乾杯です。
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お花が入っているだけで、ぐっとセレブリティなグラスになりますね。

Tartar de saumon et legumes du chef
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前菜 サーモン、葡萄、柿のタルタル、花のジュレと泡
サーモン以外は三河産の食材を使用しています。
愛知と言えば柿が有名ですよね。
ズッキーニをセルクルにいれ、中にタルタルをつめ、名古屋のイチビキ醤油ベースの泡と、はちみつベースの泡を添えています。
緑のソースはほうれん草。
見た目も華やかで、運ばれてきて思わず感嘆の声があがった一皿です。

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温かいパン。


Frute de mer vapeur a carta fata
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シェフ一押しのスペシャリティ「魚介のカルタファタ包み」がメインで登場。
カルタファタというのは耐熱用クッキングラップのこと。

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中には白身魚、帆立、イカ、アサリなど魚介がたっぷり入っています。
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スープはオマールスープ。
海鮮の旨味が宝箱のように詰まった極上スープ。
できたらスプーンは深めのものが欲しかった。(魚料理用の平べったいスプーンだったのです)
最後の一滴まで残さず飲みきりたかったですよ。

デザートが運ばれてくると、またまた各テーブルから喜びと驚きが混じった大きな声が上がりました。

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各テーブルごとにデザインの違うエディブルフラワーのバヴァロア。

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見た目だけでなく、本当においしいのです。

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赤果実のマリネとオリーブオイルのサブレ・花のアイシング

バヴァロアはおかわり自由という幸せなサービスつき。

コーヒーと一緒に楽しみました。

こちらエディブルフラワー農家さん。
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あまりのイケメンに思わず写真を撮らせていただきました。
普段は農場お花を育てているそうで、お花が綺麗に咲く理由がなんとなくわかった気がしましたよ(笑)

今回ツアー用のスペシャルメニューでしたが、
「魚介のカルタファタ包み」はランチでもいただくことができます。

目の前の三河湾で水揚げされた魚介をおいしくいただけるレストラン。
ディナーも3,024円~と、利用しやすいお値段も嬉しいですね。

ちなみにお子様ランチはこんなでした。
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ルシェル西洋各国料理(その他) / 船町)

昼総合点★★★☆☆ 3.9


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