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福島県

築100年以上の蔵でいただく発酵ランチ♪『蔵カフェ 千の花』@福島県二本松

千の花
築100年以上の蔵をリノベーションし、同じ敷地内にある国田屋醸造の手作り味噌、醤油を使った地産地消の郷土料理がいただけるお店。

『蔵カフェ 千の花』

千の花

「ふくしま ごちそう発見!ツアー」2日目の昼食です。

地元の食材を使った9品ほどのお料理と二本松の伝統料理「ざくざく」、おにぎり3個、コーヒーがついた「おにぎりセット」(1,500円)をいただきました。
ランチタイムはミニデザート付き。

千の花
鶏の手羽元の酢煮自家製ピクルス
秋刀魚の煮物
いか人参
三五八漬け
南瓜とカリフラワー
三点盛り 刺身こんにゃく・昆布煮・ナムル
大根炒り

おにぎりは、柚味噌、大葉味噌、生姜味噌。


いか人参は福島の郷土料理ですね。
三五八漬けは実家の秋田でもありました。
東北地方のお料理なのかしら?

千の花
そして、福島県二本松の郷土料理「ざくざく」。

千の花
切り干し大根は大きな器で出てきたので、みんなでシェア。

千の花
ランチタイム限定のデザートもおいしかったです(^^)

おにぎりではなく、おんせんたまごかけご飯やタイカレーとなったセットもあります。
人気はタイカレーセットだとか!!
気になる!!

千の花
地元のおばちゃん達が作る郷土料理。
ほっとできるお店です(^^)

ただ、1500円はちょっとお高く感じちゃうけどね。

千の花

千の花和食(その他) / 二本松駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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